当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

垃圾分类模式测评:换钱动力最足 维保后劲嫌弱

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-12环保舆情网

编者按

垃圾分类想要顺利开展,单单在居民区放置“绿蓝灰”三色分类桶还远远不够。

日前,在北京市十五届人大常委会上,“垃圾分类”话题再次被提起。据有关负责人介绍,京城已探索形成了四种垃圾分类投放模式。

垃圾驿站、定点回收、智能设备、呼叫上门,垃圾分类回收到底哪家强?各具特色的背后,又有哪些亟待解决的问题和居民需求?本报记者走上街头,探究四种模式的优劣,献上第一手测评。

模式1

垃圾分类驿站

全年无休值守 投厨余还能攒积分

下午两点,家住东总布胡同2号楼的刘大爷提着一个装着西瓜皮的袋子,来到了楼北边的“赵家楼绿色生活驿站”。看到有居民上门,值班的垃圾分类指导员许冬梅马上接过袋子,确认袋里都是纯净的厨余垃圾后,许冬梅拿手提秤一称,再用机器扫了一下刘大爷的积分卡,本次投递的积分就进入了刘大爷的账户。

赵家楼绿色生活驿站是建国门街道在2018年7月设立的,负责接收居民投递的厨余垃圾和可回收垃圾,类似的驿站在街道内还有另外六家,居民可以就近前往。驿站全年无休,从早7点开到晚7点,上下午各有一名垃圾分类指导员值守。许冬梅负责的是下午班,像刚才那样称重、扫码等一系列操作,她数不清要进行多少次。

居民每次投递的厨余垃圾,只要达到0.5公斤以上就达到了积分标准。为了鼓励居民及时投递垃圾,驿站还制定了一条特别的积分规则:每天可以积两次分,第一次投递积两分,第二次积三分。刘大爷表示,以前他都是攒下来一天的厨余垃圾,第二天早上再扔,现在变成了中午晚上吃完饭后各扔一次,一天能有五分进账。攒下来的积分可以兑换生活用品,刘大爷的账户目前已经有228分,可以换一瓶洗衣液和一卷手纸了。

相比在每栋楼下放置一个无人管理的厨余垃圾桶,这种集中投递式的驿站也方便了垃圾分类数据的收集。居民每次投递的厨余垃圾都会进行称重,数据也会直接返回到系统后台。通过计量、分析和追溯,有关部门也可以对垃圾分类进行更精细的管理,并从源头促进垃圾减量。

驿站点位要密 居民才能少走几步

厨余垃圾能换积分,驿站对可回收物也实行了“明码标价”:纸箱一元一公斤、铝易拉罐八分一个、小矿泉水瓶五分一个……居民来投递时可以当场换取现金。刘大爷投完厨余没过多久,家住小羊宜宾胡同小区的武女士带着两个孩子也来到了驿站,母子三人手里都拿着塑料袋,里面装着快递包装盒等垃圾。“纸箱一共2.8公斤,干垃圾也是2.8公斤。”许冬梅称重过后,按照规定的价格返给了武女士4.2元。

武女士表示,以前没有驿站时,她会把废纸箱扔到楼下的垃圾桶。但因为扔垃圾的人太多,经常会遇到桶满了的情况。有了驿站之后,楼下的可回收垃圾箱被撤除,楼门环境也变好了许多。现在,武女士有时出来扔垃圾也会带着孩子,就是为了培养他们垃圾分类的意识。“他们看到垃圾能换钱,就明白这些垃圾也是有用的资源,以后不会再乱扔了。”

对于垃圾分类驿站这种模式,武女士在给予肯定的同时,也认为它在推广上要注意一些问题:“主要就是点位要密,因为有了驿站就没桶了,居民想扔垃圾得多走几步。”从武女士家走到驿站需要五分钟的路程,她表示还可以接受,“如果要再长的时间,可能就不太合适了。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:北京晚报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687