当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

塔里木河流域一年节水总量相当于26座天山天池

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-14环保舆情网

与2000年相比,新疆塔里木河流域每年消耗的水资源总量从194.8亿立方米下降到最近3年的平均值152.7亿立方米。换言之,塔里木河流域1年的节水总量相当于26座天山天池的蓄水量(以1.6亿立方米计算)。

新疆塔里木河是我国最长的内陆河,干流全长1321公里。它流经的区域是典型的干旱区,蒸发量是降水量的40到167倍。无法从降水中得到补给的塔河,水源主要来自天山、昆仑山、喀喇昆仑山脉的冰川融水。

20世纪70年代,由于流域内实施了大规模水土开发,农业用水总量骤增,导致塔河下游数百公里河道断流、沿岸荒漠植被退化,引发严重生态危机。2001年,国务院启动以水资源统一管理为核心的塔河流域综合治理,遏制塔河下游生态环境进一步恶化。

中国科学院新疆生态与地理研究所研究员陈亚宁说,水资源统一管理既给各地划定了用水总额,又明确了由流域管理机构对水资源统一调度、统一管理的职责,结束了各地多头管理的乱局,这些举措是节水成功的关键。

在限定各地用水总额的同时,投资高达107亿元的塔河治理项目拿出大笔资金为各地修建水利工程设施,帮助农民发展高效节水农业。新建的防渗渠减少了灌溉过程中的渗漏,新修的山区水库改变了部分地区“春季十年九旱、汛期十年九灾”的窘境,而农民则利用滴灌等节水技术,使灌溉水量维持在科学适度水准,增加了棉花等作物的单产。

节约出来的水资源,除了部分留给下游地区的农业生产外,大量投入到生态领域。仅在2018年,就有超过17亿立方米的水资源输送到胡杨林等荒漠植被区,输水量占节约出的水资源总量的40%。

“我们在塔河两岸修建了生态闸口,专门为胡杨等植被引水灌溉。这些胡杨生命力顽强,往往受水一次,就可以维系3年到5年。”新疆塔里木河流域管理局水量调度管理处处长何宇说。

整个塔河流域的胡杨林面积高达1500万亩,是全世界最大的胡杨林区。由于胡杨林广泛分布在塔河两岸,这种荒漠植被的存在,阻隔了紧邻塔河的我国第一大沙漠塔克拉玛干沙漠的入侵。

常年研究塔河的陈亚宁说,塔河孕育了胡杨,胡杨又犹如一道生态屏障,阻隔了沙漠,保护着人居绿洲。现在,人们通过治理塔河,反过来改善胡杨等植物的生存环境,“塔河的故事生动诠释了人与自然为何是生命共同体。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:张晓龙、李志浩】【来源:新华网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687