当前位置首页 > 环保舆情网 > 今日舆情 > 正文

广东破解“土地癌症”

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-17环保舆情网

广东破解“土地癌症”

广东连南万山朝王国家石漠公园群峰矗立、植被丰茂。 程景伟 摄

6月17日是第25个“世界防治荒漠化与干旱日”,今年中国确定主题为“防治土地荒漠化 推动绿色发展”。记者日前跟随广东省林业局有关负责人走进粤北山区,探寻荒漠化治理的“广东密码”。

从炼山伐木者到森林守护人

清远市连南瑶族自治县的三排、白芒、南岗等区域,地处南岭山脉,村寨散落于海拔250米至500米之间的石灰岩地带。在这片瑶族集中居住区,村民们曾经以炼山、伐木维持生计,一度产生了严重的石漠化问题。据了解,石漠化是一种岩石裸露、具有类似荒漠的土地退化过程,被称为“土地癌症”。

“以前大家都上山砍柴,树越来越少。山上剩下光秃秃的石头,看起来很丑。一下大雨,土都流到了三江河里,整条河非常浑浊。”三排镇山溪村村民唐一妹告诉到访的记者,如今,这种现象已不再发生,村民们都成为了大山森林的守护人。

连南县自然资源局副局长房兴表示,自1999年以来,当地将该片区域划为生态公益林,同时采取封山育林的方式加强生态管护,禁止砍柴、放牧等破坏生态行为,大幅减少了人类对生态环境的干预。

经过持续近20年的荒漠化治理,这片区域逐渐恢复了群峰矗立、植被丰茂的面貌。村民们守着青山也并不“吃亏”,当地生态公益林补偿标准从1999年的2.5元/亩升至2019年的40.1元/亩(广东省补39.1元,清远市补1元),增长超过16倍。“生态得保障,农民得实惠。”房兴表示,此举既加强了生态公益林的建设、保护和管理,改善和优化生态环境,同时也维护了生态公益林经营者的合法权益。

当地还探索种植有利于石漠化治理的银杏林、油茶、桑叶、野葡萄等经济农作物。眼下,村民们对发展森林旅游、农家乐等产业充满了期待。“良好的生态环境和瑶族民族文化风情相结合,大力发展旅游业,绿水青山就可以转化成金山银山,从而带动村民脱贫致富,推动乡村振兴。”连南县副县长潘康凯称。

不久的将来,连南县将建成广东省首个国家石漠公园——万山朝王国家石漠公园。记者从广东省林业局获悉,广东近日将组织专家对该公园建设规划进行评审,专家评审通过后将进入全面建设阶段。2019年预计将投入2000多万元,重点开展公园主入口道路、绿道、科普宣教馆、森林步道、林业科技示范园等基础设施建设。

荒漠化地区林地纳入省级以上生态公益林管理

相关专家指出,连南万山朝王国家石漠公园的筹划建设,标志着广东省石漠化综合治理迈上了一个新台阶,已从植树造林等工程治理向生态治理、综合发展等方向转变,将对该省岩溶地区石漠化治理及生态保护起到示范性作用。

荒漠化是全球普遍关注的热点问题,也是中国最为严重的生态问题之一,广东省部分地区也存在着不同程度的石漠化和干旱问题。2005年广东省第一次石漠化监测结果显示,广东省岩溶地区主要分布在该省西北部,总面积106.45万公顷,主要涉及英德、连州、清新、连南、阳山等6市(地区)21县(市、区),其中岩溶区内石漠化面积81329.8公顷,占岩溶地区土地总面积的7.6%;潜在石漠化面积404751.6公顷,占岩溶地区土地总面积的38.0%。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687