当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

下一代碳纤维地铁列车成功试跑

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-27环保舆情网

本报电 日前,由中车四方股份公司研制的6辆编组下一代碳纤维地铁列车在厂区调试线上成功完成试跑,这是碳纤维材料技术在国内轨道列车上首次大面积应用。

据中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,列车的车体、转向架构架、司机室、设备舱等主承重部件均采用碳纤维复合材料制造,整体减重13%,加之牵引系统采用了新型高效的碳化硅逆变器和永磁同步牵引电机,造就了更节能、更环保的“绿色地铁”。与传统地铁相比,该车综合节能15%以上。

这也是一辆“智慧地铁”。当技术人员用指尖轻触车窗,窗外风景消失,车窗变身为触控大屏,如同一个超大版Pad,开始播放新闻和视频。

该车还实现了全程全自动驾驶,强大的智能监测和预警系统,可实时感知列车状态,实现在途故障预警;同时,通过建立“健康档案”,列车从传统“计划修”升级为“状态修”,实现了智能维护。

这还是一辆“安静”的地铁、会“变身”的地铁。该车最高运行时速达到140公里,远超传统地铁,但因首次采用全主动悬挂技术,能够通过探测车厢振动对悬挂系统进行实时调节,车辆运行却更加平稳。由于应用新型隔声降噪材料、设备,客室噪声降低了5分贝以上。与传统地铁相比,下一代地铁列车实现“灵活编组”,可根据客流变化在2节至12节范围内任意搭配车厢,从而降低运营成本、提高运营效率。

据悉,在顺利完成调试线试跑后,列车预计将在7月份展开线路试验和运行示范。(宋晓华)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:周波】【来源:人民网-人民日报海外版】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687