当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

方大九钢环保建设:绿色引擎驱动未来

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-28环保舆情网

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”在方大九钢东区废钢场旁,一块巨幅宣传牌格外醒目,在这里,生态优先,绿色发展的理念已深入人心。

2018年以来,方大九钢按照国家环保最新要求,制定了全新的厂区环境提升方案,以原料场棚化密封改造、烧结脱硫新增备用塔、转炉三次除尘技术改造等重大提升项目为重点,加快实施,标本兼治,从根本上突破环保问题给生存发展带来的制约。进入2019年后,方大九钢持续投入资金,启动了烧结机头除尘大修提标改造、高炉水渣蒸汽治理改造及轧钢中厚板精轧机除尘提标改造等环境提升技改建设项目,开始了新一轮的环保提升。

环保治理改善环境

近两年来,方大九钢环境治理工作驶入了“快车道”,累计投资近17亿元,先后建成环境保护、节约资源、综合利用和清洁生产项目近20项,所有工序均达到了国家相关标准要求,做到了全面稳定达标排放,部分工序实现了超低排放。

“企业效益越好,投入到环保方面的资金就越多,员工的工作环境也越来越好。”工作现场环境的变化让该公司炼铁厂高炉员工赞不绝口。近年来,方大九钢采用国内先进环保技术,对高炉、转炉等关键工序设备进行了环保升级改造,在达标排放的基础上,将排放量进一步削减。

如今,置身于方大九钢厂区,蓝天白云下耸立的高炉格外醒目、壮观。高炉平台的出铁口,炽热的铁水喷涌而出,巨大的防尘罩将出铁口裹得严严实实,强劲的除尘系统让整个高炉炉台清洁明亮,炉台环境得到了根本性改善。

节能减排清洁生产

“从源头处治理污染,仅仅企业在环保上迈出的第一步,如何有效提高钢铁生产中产生的二次资源利用率,则是更深远目标。”方大九钢安环部负责人说。

近年来,方大九钢累计投入资金9000余万元用于建设各类水处理设施,吨钢废水排放量等能耗指标不断下降,当前企业吨钢废水排放量为0.45m3(截至2019年5月31日),远低于钢铁联合企业执行标准(吨钢外排水量<1.8m3),达到清洁生产一级标准,处理后的废水可养金鱼。2018年循环水利用率为98.2%,2019年一季度循环水利用率98.5%。

此外,为进一步提高资源循环利用率,方大九钢结合企业生产实际需求,因地制宜,建设投产了55MW超高温超高压煤气发电工程项目。该工程投资1.31亿元,通过新增一套高温超高压煤气锅炉及凝气式汽轮机发电机组,充分利用低热值燃料高炉煤气及转炉煤气,高效回收热能发电。目前,该项目已建成投产,日发电量可突破130万千瓦时,这进一步减少了公司能源消耗和废气排放,大大提高了资源循环利用水平。

一项项工程,一个个亮点。一大批重点项目和示范工程的建成投用,大大提高了方大九钢的能源资源综合利用水平,减少了能源消耗,降低了排放总量,为实现清洁生产奠定了坚实基础。

绿色引擎驱动未来

2018年以来方大九钢按照江西省人民政府下发的《江西省人民政府办公厅关于印发江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)的通知》要求,严格贯彻落实,将清洁生产、绿色发展落到实处。

与此同时,方大九钢以打造生态森林旅游式工厂,创建国家4A级旅游景区为契机,全体员工哈下腰来埋头干,换来了厂容厂貌的焕然一新。一批又一批人员到方大九钢参观考察,风光如画的厂区环境,令参观考察人员赞叹不已。生机勃勃的九钢绿色发展新画卷,正赢得越来越多人的点赞。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687