当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

昔日黑臭河 今朝赛龙舟

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-02环保舆情网

昔日黑臭河 今朝赛龙舟

6月30日,2019年深圳宝安茅洲河龙舟邀请赛在茅洲河燕罗湿地公园段举行。鲁力 摄

朱旗画楫蔽江下,潮走万江飞水马。清代诗人罗瑞球用精彩的诗句描绘了一幅龙舟竞飞的盛大场面。6月30日,一场精彩的龙舟赛在深圳市宝安区上演。当日上午9时30分,2019年深圳宝安茅洲河龙舟邀请赛在茅洲河燕罗湿地公园段开赛,16支队伍在茅洲河上争相竞技。

比赛令人沸腾,比赛的地点——茅洲河更令人关注。从昔日黑臭,到近年来多次举办龙舟赛,宝安用实实在在的成果证明了茅洲河的治理成效,也展现了宝安治水攻坚的力度与决心。

绿水青山就是金山银山。近年来,宝安持续加大水环境的整治力度,不断创新治理思路和手段,推动宝安治水提质工作提质增效,“高强度持续投入、全流域系统治理、大兵团联合作战”的水污染治理模式和治水“三全八策”的技术路径得到各方肯定和推广。

如今,以茅洲河为代表的多条昔日黑臭水体已“旧貌换新颜”,一幅崭新的生态画卷正在宝安大地上徐徐展开。数据显示,截至目前,宝安61条(62段)黑臭水体中,41条水体治理已初见成效,占比约67%;6条水体实现长治久清,占比95%的黑臭水体主体整治工程均已完工,总任务达2595个排水小区的正本清源改造全部完成。未来,宝安将坚持以人民为中心,在全面消除黑臭水体的基础上,着力打造水清岸绿、鱼翔浅底、鸥鹭齐飞等河岸景象。

赛场角逐

16支龙舟现场上演“速度与激情”

赛龙舟是一项极具民俗色彩的竞技运动,也是中国民俗传统与运动精神的完美结合。宝安是深港文化之源,历来有赛龙舟传统,“松岗赛龙舟”更是省级非物质文化遗产保护项目。

今年的深圳宝安茅洲河龙舟邀请赛比赛项目为男子22人龙舟500米直道赛,共有16支队伍报名参赛,分别为:宝安区各街道每个街道1支队伍,以及燕罗洪佛拳龙舟队,龙华锦绣观园龙舟队,东莞凯翔龙舟俱乐部龙舟队,东莞祥瑞龙舟队,光明科学城龙舟队,深圳农商行龙舟队。

比赛开始前,参赛的16支龙舟队在水上绕场巡游一周,向岸上的乡亲致意,河上水花四溅,龙舟上鼓声阵阵,现场一片火热场景。随后,龙舟竞渡前的传统仪式——龙舟点睛仪式举行,该仪式寓意为健康、吉祥、如意,是龙舟文化的重要内容,已成为特色鲜明的民族文化符号。

“我宣布,2019年深圳宝安茅洲河龙舟邀请赛正式开幕!”宝安区委书记姚任一声令下,最扣人心弦的500米直道竞速拉开帷幕。随着比赛枪声打响,龙舟像离弦的箭一样向目标冲刺,龙舟健儿奋勇挥桨,在潮面上你追我赶。两岸观众呐喊阵阵,为各龙舟队加油呐喊。

点睛、巡游、列队、鸣枪、击鼓、挥桨、竞逐、冲刺……经过激烈角逐,燕罗街道龙舟队、航城街道龙舟队、东莞凯翔龙舟队获得前三名,东莞祥瑞龙舟队、燕罗洪佛拳龙舟队、新安街道龙舟队分获四至六名,向现场观众演绎了“速度与激情”,赢得现场观众的阵阵欢呼声、喝彩声。

赛前,宝安区燕罗街道还精心编排表演了《龙鼓起舞》《赛龙舟》《“七星狮舞”和舞七星狮的少年》《龙传洪人》《美丽中国》《五行鼓》等弘扬中华民族优秀传统文化和生态文化的剧目,孩子们童声合唱了《宝安有你》,为参赛的16支龙舟队和逐梦湾区的全体宝安人鼓劲。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:南方日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687