当前位置首页 > 环保舆情网 > 部委要闻 > 正文

生态环境部:近期将启动第二轮中央环保督查

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-03环保舆情网

在国新办27日举行的发布会上,生态环境部副部长翟青表示,目前第二轮第一批督察进驻的准备工作已经基本就绪,待中央批准之后,将于近期启动新一轮督察。

生态环境部:近期将启动第二轮中央环保督查

生态环境部副部长翟青 来源:国新办网站

发布会上,有记者提问称,第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”已经完成了,第二轮计划何时启动?与第一轮相比,第二轮有哪些新的特点和安排?在此前的督察中,有一些地方被曝存在“一刀切”的问题,在第二轮督察过程中,会有哪些针对性措施来避免这些问题?

对此,翟青介绍,根据党中央、国务院的决策部署,从2019年开始,2020年、2021年,利用三年的时间对被督察对象开展新一轮督察。再利用2022年一年的时间,对一些地方和部门开展“回头看”。目前第二轮第一批督察进驻的准备工作已经基本就绪,待中央批准之后,将于近期启动新一轮督察,具体的督察地方,包括其它的督察对象待中央批准之后,会立即向社会公开。

谈及第二轮和第一轮相比有哪些变与不变化,翟青表示,不变的就是督察的初心和使命,解决突出生态环境问题,推动高质量发展,这一点没有变化。

同时也在一些方面作了调整,比如在督察对象上,新印发的《中央生态环境保护督察工作规定》明确把国务院有关部门和有关中央企业作为督察对象;督察内容上,把落实新的发展理念、推动高质量发展作为了督察内容,进一步丰富了督察内涵;督察方式上,包括会进一步强化宣传工作,进一步强化典型案例的发布,还有进一步采用一些新技术、新方法,来提高督察效能。

对于“一刀切”的问题,翟青指出,“一刀切”既损害了合法合规企业的切身利益,对于生态环保工作而言也是一种“高级黑”,对于这种情况,“我们的态度非常明确,就是坚决反对,一旦发现,严肃查处”。

翟青强调,第二轮督察开始以后,在“一刀切”的问题上,我们的态度依然是非常明确的,就是坚决反对,一旦发现立即要求地方坚决查处。同时对督察对象提出要求,要求高度重视“一刀切”的问题,坚决禁止“一刀切”现象,坚决禁止紧急停工、紧急停业、紧急停产等这些简单、粗暴的方式。这个过程中,如果再有这些问题,仍会像第一轮督察一样坚决查处,并向社会公开,发挥警示震慑作用。(中新经纬APP)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中新经纬】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687