当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

兰州市人大常委会专题询问水污染防治工作

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-03环保舆情网

兰州市人大常委会专题询问水污染防治工作

兰州市相关职能部门工作人员应询

开展专题询问是人大监督的一种重要形式,也是人大常委会组成人员的法定职权。6月26日,兰州市人大常委会召开水污染防治专题询问会,会议邀请在兰部分全国人大代表、甘肃省人大代表和兰州市人大代表参加会议。兰州市发改委、财政局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通委、水务局、农业农村局、卫健委、市场监督管理局等部门的负责同志,参加会议并接受询问。

会上,代表们围绕贯彻落实习近平总书记生态文明思想、坚决打好“三大攻坚战”,将水污染防治法实施情况作为专题询问的重点,结合听取执法检查报告,现场询问兰州市政府及有关部门,了解情况、交流观点、研究问题、推进落实。力求通过这种有效的监督形式,更好地推动中央决策和省、市委部署的落实,更有效地促进水污染防治法的实施。

此次专题询问,既是贯彻落实中央和省、市委关于加强和改进监督工作的一项有力举措,也是对运用“刚性”监督手段的一次有益探索。

兰州市水污染防治工作总体态势良好

近年来,生态环境在人民群众生活幸福指数中的权重不断提高,兰州市、甘肃省乃至全国人民对于水污染防治更加关注,对饮水安全更加关切。与此同时,党中央也做出了关于水环境保护和水污染防治的决策部署,要求全国范围内依法深入推进污染防治攻坚战。据此,2019年,全国人大常委会把《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称《水污染防治法》)执法检查作为监督工作的重中之重。2019年4月,甘肃省人大常委会专门成立了水污染防治法执法检查组。4月至5月间,甘肃省人大先后对包括兰州市在内的6个市、州进行了实地检查。

兰州市人大常委会也高度重视水污染防治工作,5月初,兰州市人大常委会专门组成检查组对兰州市贯彻实施《水污染防治法》情况进行了执法检查。检查组坚持依法原则,突出问题导向,采取实地检查、随机抽查等方式,重点检查了各级政府及有关部门、企事业单位落实法定职责的情况。

当天的专题询问会通报了执法检查组所做的执法检查报告,从执法检查情况看,近年来,兰州市、区(县)政府及其职能部门高度重视水污染防治工作,认真贯彻执行《水污染防治法》等生态环境法律法规,全面落实河(湖)长制,全力推进重点水污染源治理等环境治理工程,切实把保障饮用水安全、提高饮用水质量等作为政府的重要职责和惠民实事来抓,兰州市水污染防治工作总体态势良好。

值得一提的是,兰州市水污染防治工作进一步加强。2019年兰州市确定的32项有关水污染防治的年度重点工作任务已完成12项,14个重点工程已完成4项。已经完成左家沟、雷坛河等7条洪道黑臭水体整治任务。2018年新发现的城关区大砂沟黑臭水体,已于2019年4月开始整治。通过全面落实河(湖)长制,查处各类涉河违法案件24起。督促兰州石化公司投资约1亿元实施了自流沟周边地下水与土壤污染修复治理工程。组织完成了兰州市106座加油站双层罐改造任务。

饮用水水源安全保障能力进一步提升。制定下发了县级及以上集中式饮用水水源地保护专项行动方案,依法关停了榆中兴隆山县级饮用水水源地4口机井,新建了南坡湾调蓄水库水源地,完成了市级水源地6个环境问题整改。53家沿河沿库工业企业规范编制了应急预案,完成了应急设施、物资、队伍建设工作。强化水质监测工作。生态环境部门组织对饮用水水源地水质每月开展1次监督性监测,每年开展1次109项全分析。建设部门督促供水单位提升制水工艺,每日对出厂水进行监督性监测。卫健部门每日组织对自来水末梢水进行监督性监测。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:兰州文明网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687