当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

古胜村 13年间从光秃秃到绿油油

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-04环保舆情网

贵州省黔西县的古胜村地处我国西南石漠化地区,曾是一片乱石旮旯,经过退耕还林、生态修复,成为植被覆盖率近九成、飘着果香的绿色村庄。

从以前的光秃秃到如今的绿油油,这一路,专家指导确定科学修复方案,村民协同参与,“生态优先、绿色发展”的理念在这里落地生根。

车行至六广河大桥,两岸峰峦耸峙,谷底碧波奔腾,巍巍群山愈显险峻。过桥头,拐进一条乡间小道,顺着山势蜿蜒而下。不多时,一股浓郁的果香味儿飘进车窗。

正疑惑味道从何而来,突然出现几个摊点,一排排竹篮临路摆放,粉的桃子、红的杨梅、黄的枇杷……一路进村,山上绿树郁郁葱葱,山下瓜果挂满枝头,满眼一派生机勃勃。

这里是贵州省黔西县素朴镇古胜村,毕节市的“东大门”,与贵阳市隔河相望。2006年以前,村子还是一片光秃秃的乱石旮旯,老百姓只能在石头缝里种点苞米,穷得叮当响。以退耕还林工程为契机,全村人拧成一股绳,对生态环境进行立体式修复,13年间,植被覆盖率从12%变成89.68%,人均收入从1200元变成10045元。

是什么,让古胜村成功实现了从光秃秃到绿油油的变化?

曾 经

毁林开荒无节制,越穷越垦、越垦越荒

“平井无井水,石头挡脚梁。吃着屋檐水,穿着破衣裳;走的是‘毛狗路’,住的是‘杈杈房’。一年苦到头,没得半年粮”。早些年,古胜村流传的一段民谣,道出了老乡们的辛酸过往。

古胜村地处喀斯特岩溶山区,海拔在800米至1400米之间,全村近2000人,仅有1068亩耕地,其中水田才51亩。为了填饱肚子,村民把有泥土的地方全都种上了庄稼。毁林开荒无节制,村子一步步陷入越穷越垦、越垦越荒的恶性循环。

“1亩地收200来斤苞米,家里常常断粮,只好跑到对岸去借。”1985年,眼看留在村里已无出路,21岁的冯长书选择到省城另谋生路。在贵阳,他进矿山挖过矿,承包土地种过果树,最后还开起了一家餐馆。凭借自己的努力,一家人在城市立了足,小日子渐渐红火起来。

2005年,古胜村开始实施退耕还林,冯长书特意回家测量土地。“20年过去了,村子几乎没变样,漫山遍野的石头,老百姓还是那么穷。”冯长书发现近半数老乡都已外出务工,剩下的人依旧在围着苞米地转。

“再这么下去,古胜村真会山穷水尽,有没有想法为大伙做点事?”经镇领导的多次动员,他决定留在村里带领乡亲们谋发展。2006年,冯长书把餐馆交给妻子打理,只身回到村里。后来,他先后当选村委会主任、村党支部书记。

“生态环境不断恶化,是导致我们贫穷落后的根本原因。”新当选的村“两委”商议出路,大家一致认为要斩断穷根、就必须改善生态环境,把古胜村从石漠化的困境中解脱出来。

彼时,毕节试验区专家顾问组以“喀斯特岩溶山区循环农业试验”为课题,将古胜村定为国家星火计划项目试验示范点。结合国家退耕还林政策和当地实际情况,专家为古胜村量身打造了一套石漠化修复方案——“高海拔自然恢复、中海拔退耕还林、低海拔种经果林”。

转 变

“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、走破脚皮”,动员村民种树

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687