当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

渤海入海排污口排查先行探路 环保铁军踏上征途

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-05环保舆情网

大海里有什么?除了浒苔、海草,鱼类、贝类,环保人还有个答案:排污口。最近,生态环境部启动渤海入海排污口现场排查工作,780名环保人分260组前往河北唐山、天津滨海新区、辽宁大连、山东烟台等4地,他们的目标是1700公里海岸线上的所有渤海入海排污口。

连续一周,这群环保铁军涉浅滩、爬岩石、盯无人机画面,在体力、眼力、脑力的多重挑战下“不放过任何一个排污口”。

伸向大海的排污口

排查山东烟台的一处停满了渔船的小海湾时,生态环境部华南环境科学研究所的陈尧闻到了熟悉的味道。“大海就这味儿,海风夹杂着咸腥”,这位毕业于中国海洋大学海洋专业的高级工程师曾有8年时间与大海为伴。

“没有海边生活经验的人其实对大海一点概念也没有,可以说绝大部分老百姓对海洋的认识就是餐桌上的小海鲜。”陈尧腿上一道两寸的疤至今还在提醒他,掉到海里多么让人记忆深刻。过去“环保部门不下海”的状况导致多数环保人并不了解大海。

今年1月,生态环境部开展的唐山黑沿子镇试验性排查,为入海排污口的现场排查工作提供了示范。为了让排查工作尽可能专业,本次还特意抽调了海岛城市浙江舟山的工作人员组成海上组,排查烟台的海岛区域。排查期间,陈尧所在的山东烟台机动攻坚组接下了不少难题,也走过不少难走的海岸线。

在烟台龙口的海岸线上,几乎看不到海水养殖场。生态环境部工作人员介绍,在之前的调研中,卫星地图上显示这里“密密麻麻全是养殖大棚”。

当地生态环境局干部介绍,去年龙口市启动了综合整治工作,在整治范围内的养殖场均被拆除。

“过去因为养殖场,这里每隔5米或10米就有一根管子伸进海里,蓬莱市的一个小海湾内就有四五个家庭养殖场。”参与排查的山东省生态环境厅海洋处干部于亮辰说。

6月26日审计署发布的《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》也提到了环渤海地区养殖场的状况。该报告显示,渤海的主要问题之一在于污染源头治理不到位,1439个养殖场未按要求办理环评、处理废物或关闭搬迁。

“没有谁为大海说话”

陈尧白天操作无人机,晚上则要整理当天的排查数据。

凭借无人机这双“火眼金睛”,陈尧和组员发现有一条黑水沟通往八里沙河入海口,“黑水沟流经的防护林枯死了一大片”。现场快检结果显示,该沟水样的COD(化学需氧量)、氨氮等浓度指标均已“爆表”。

这个需要穿过一片树林才能发现的黑水沟,在一家企业的墙外。排查人员江冰分析,就枯木的表面附着物及周围环境来看,枯木至少已存在数月。

江冰用“灯下黑”来形容这些过去被忽略的排污口,“有的企业里面很干净,但外面的院墙哗啦啦流水”。

“不是这次行动,谁关注过海边有多少排污口?”陈尧说。

在排污口成为排查对象前,“查哪些排污口”“小排污口要不要查”一度存在争议。

一些人认为,最重要的是抓住源头,管好规模以上企业,“按照二八定则,20%的排污口产生了80%的污染物”“查小口子没有意义”。对此,陈尧认为,没被关注的排污口才是“沉默的大多数”,“很多企业环境管理不到位,市政硬件设施存在缺陷。你走到海边就会发现,有雨水口在晴天冒黑水。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国青年报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687