当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

武义:牧场迎来美丽蜕变

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-09环保舆情网

 

7月4日,武义厚德牧业有限公司凭借与浙江大北农合作养殖的“北极猪”,获得了全国第八张、浙江省第二张、金华市首张无抗认证证书,代表着武义县生态牧场建设已经初见成效。

青色的砖,小片的黛瓦,雕梁的花窗,黑白辉映的马头墙,明清样式的徽派建筑,恍如置身于名街古镇中——这并不是什么旅游景点,而是一排排徽派建筑风格的猪舍。这一排排猪舍坐落在群山环绕的小山坞中,周边风景优美、景色宜人、空气清新,这仅是武义县美丽牧场的一个缩影。近几年,武义县贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,借力“五水共治”,以实施美丽畜牧生态工程为主抓手,加快创建美丽牧场,全力推动畜禽养殖业向生态和谐与绿色发展转变,迎来武义县畜牧业的“美丽蜕变”。

武义县美丽生态牧场的创建工作从2016年起步探索到近两年的全域开花,显示了美丽创建的强大生命力。目前,武义县现共有省级美丽牧场13家,有规模大即漂亮的生猪养殖场,也有小而精的特色养殖场,还有别具风格的家禽养殖场。这些牧场坚持生态优先,以生态治理促转型、兴旺畜牧促转型,美丽牧场建设开出了“生态花”。

“整形美容”

脏乱臭逐渐改变

脏、乱、臭曾经是畜禽养殖场的代名词,而这些印象将被逐渐改变。过去不少“破烂猪圈”污染整治难达标,污水排放不规范,把畜禽养殖场一次次地推上舆论的“风口浪尖”。随着环境保护要求不断提高,畜禽养殖污染治理力度不断加大,去年一大批处于禁养区范围和不能达标排放的“低小散乱差”养殖场被拆迁。

“留下来的要加快转型升级!”县畜牧局相关负责人告诉记者,传统畜牧业面临适应市场发展、控制生态环境影响的迫切需求,过去低小散的生产模式逐步走向集约化、智能化和环保型,推进产业转型升级成为必由之路。在业内人士看来,美丽生态牧场的创建,正是通过对畜禽养殖业污染治理,倒逼畜禽养殖业转型升级。

“离得这么近也闻不到一点臭味。”记者走进厚德牧业的养殖场,映入眼帘的是干净平整的水泥路面,排列有序的场区绿化,错落有致的养殖房,整个养殖场采用分区建设,生活办公区、繁育区、保育区、育肥区、生产辅助区。出猪台车辆与人员严格按消毒管理制度执行,采用全进全出的饲养方式。整个养殖区没有熏天臭气、没有横流污水,更没有人畜共住。全场排泄物实行干湿分离、雨污分流,所有猪粪储藏发酵后运到周边果园、茶园、花木种殖地利用。全场猪舍采用干湿分离和雨污分流,通过分离的干粪便于运输、施用,可供需肥量大的蔬菜基地,提高了粪便处理能力,排泄物资源化利用。

“这个猪舍的围栏在加固,将设施改的更好一些。”走进白墙灰瓦的农场内,猪舍整洁,设备设施一应俱全。负责人徐胜介绍,自建设美丽牧场以来,先后投资40余万元用于环境美化、场内绿化和卫生洁化。“我们不仅新建了门口景观,猪舍的内外都进行了粉刷,农场还种上了桂花、杜樱、樟树、兰树、香椿、倒柳、柏树等乔木景观树,增加绿化面积;在池塘种植了狐尾草,围绕池塘边种植了倒柳、樟树、红叶石楠、日本晚樱等景观带;场内及时清扫落叶、杂物等垃圾,生产生活垃圾集中存放后每天统一清理,保持猪场环境清洁卫生。”徐胜说,如今猪场环境好了,不仅工人舒服、自己住得舒心,猪的发病率也降低,养殖效益更高了。

“要求各养殖场根据自身实际情况,对照创建标准,制定创建方案,实行一场一策。”县畜牧局有关负责人介绍说,2016年起,各养殖场按照“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的总体要求,开始了全方位整修。

据介绍,要想成为美丽生态牧场是有“硬杠杠”的:不仅要科学调整养殖分区,生活区、生产区有效分开,畜禽舍墙面、外围墙统一粉刷,各功能区配备标志牌,制度上墙,适当配置休闲观光区。厂区内还要合理种植草坪、低矮灌木,优化绿色养殖环境。与此同时,还要配备垃圾箱,清理场内杂物,硬化主要道路,及时清理粪尿,洁化养殖场。更新养殖设施设备,注重节水、节料、节电,引进自动控制系统,提高产能。此外,还要强化粪污无害化处理和资源化利用设施,建设同位或异位发酵床,流转周边土地,加强消纳能力等。

养殖业华丽变身

去年,武义县出台文件,要求全面完成减量提质任务,加快推进美丽生态牧场创建,大力推动生猪产业转型升级。按照要求,全面落实“拆除一批”“减量一批”“整合一批”“提升一批”等四项任务,通过“调减总量、整治提升、加强监管、美化环境”等举措,基本形成畜牧业美丽生态绿色发展方式。

“采用‘以奖代补’方式对完成验收的美丽牧场创建主体进行补助,场主们的创建积极性也高。”县畜牧局相关负责人坦言,验收专家将严格按照创建标准验收,逐场填写评分表,并收集设施建设合同、现场照片等材料,形成美丽牧场创建台帐。据了解,除了“以奖代补”的鼓励方式,武义县还专门成立了美丽牧场创建领导小组,由分管副县长任组长,农业、农办、财政、国土等部门领导为成员,加强对美丽生态牧场创建工作的组织领导,加快推进美丽生态牧场创建工作。召开由各乡镇(街道)分管领导、美丽牧场创建主体参加的美丽牧场创建现场推进会,通过现场参观交流,统一思想认识,明确创建标准,确保创建成效。同时,严格按照创建标准验收,逐场填写评分表,并收集设施建设合同、现场照片等材料,形成美丽牧场创建台帐。

武义县畜牧局相关负责人表示,通过美丽生态牧场的创建,一方面极大地提高了养殖场经营者的环保意识;另一方面,通过美丽牧场的创建,绿化洁化效果良好,提高了畜禽粪污的资源化利用率。养殖场在美化方面注意建筑物风格统一,基本做到了整洁美观:养殖场绿化率均在20%以上,部分场达50%左右,场区四周及道路两侧绿化带整齐美观。同时他也坦言,有的养殖场粪污治理设施设备出现损坏未及时修复,影响运行,需及时更新。此外,各大“牧场”绿化格调单一,档次较低。建议今后增加种植高大乔木、彩叶树种或者经济作物,特别是能开花的树木,如樱花、银杏、红枫等,以便在四季呈现不同景色,提升绿化效果。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687