当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

生态保护专家:民间社会力量助益G20共建生态文明

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-09环保舆情网

          新华社北京6月27日电 中国生态保护专家近日接受新华社记者采访时表示,中国在生态环境与生物多样性保护领域取得了举世瞩目的伟大成就,其成功经验值得与二十国集团其他成员分享,为打造人类命运共同体、共建全球生态文明添翼助力。

“中国伟大成就的取得有很多原因,最主要的原因是党中央高度重视生态环境建设与生物多样性保护,还有一个主要原因是党和政府充分发挥民间社会组织的力量,共同参与保护。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)秘书长周晋峰在采访中说。

生态保护专家:民间社会力量助益G20共建生态文明

志愿者在腾格里沙漠检测污染现场。

民间社会参与是中国成功的重要经验

二十国集团(以下简称G20)领导人第十四次峰会将于6月28至29日在日本大阪召开。今年早些时候,G20的七个正式参与组之一——二十国集团民间社会会议(C20)在日本东京举办,会议向G20峰会提出了政策建议,敦促G20采取切实行动,应对全球人民面临的严峻挑战。

周晋峰指出,在中国,民间社会力量的参与对生态文明建设起到了有力的推动作用,是中国取得成功的极为重要的经验。“民间社会组织的积极参与将对G20大阪峰会做出重要贡献。”他说。

周晋峰认为,中国新环保法赋予民间社会组织维护环境公共利益的权利,建立了环境公益诉讼的法律制度,让民间社会得以发挥监督和协作治理的重要作用。一些案例如腾格里沙漠污染案、校园塑胶跑道案、秦皇岛方圆包装玻璃企业大气污染案等,入选“生态环境保护十大典型案例”“推动中国法治进程的十大案例”等,产生了积极影响。

他介绍说,绿发会等民间社会组织推动“中华保护地”体系建设、反电鱼协作等生态保护工作,联动民间志愿者协助职能部门应对不法行为,有效保障了生态文明建设落到实处。

生态保护专家:民间社会力量助益G20共建生态文明

周晋峰受邀出席2018年在埃及举行的联合国《生物多样性公约》缔约国大会时,向与会各方介绍中国民间组织参与建设生态“一带一路”的努力。

另外,一些民间社会组织还积极推动公共和各利益相关方参与生态环境相关领域的法律修订研讨,推进生物多样性立法的研究与建议,让社会组织、专家、学者、志愿者各方发表意见、发挥作用,为生态文明和生物多样性保护提供了法治基础。

其中,遍布中国各地的“中华保护地”体系被联合国副秘书长、《生物多样性公约》执行秘书克里斯蒂娜·帕斯卡·帕梅尔评价为“中国人民的伟大创造”“对世界生物多样性保护的巨大贡献和示范范例”。

周晋峰指出,鼓励民间社会组织参与保护是中国建设生态文明成功的重要经验,值得二十国集团其他成员乃至全世界借鉴,令民间社会力量在打造人类命运共同体、治理全球生态的进程中发挥更大作用。

生态保护专家:民间社会力量助益G20共建生态文明

周晋峰在绿发会“好好吃饭”活动上提出关注食物安全与农业可持续等议题的“良食倡议”。

加强国际交流 讲好中国民间好故事

2018年,中国绿发会派青年志愿者参加在阿根廷举行二十国集团C20会议,与来自世界其他国家和地区的民间组织展开交流,并将中国环境与生物多样性保护的民间努力与成果介绍至海外,获得积极评价。

“民间社会组织积极地走出去,加强扩大民间国际交流,是讲好中国故事的必要工作。”周晋峰指出。

他说,在过去几年中,中国民间社会组织积极参与国际合作交流,在国际舞台讲述中国民间社会组织在环境保护、生态文明建设、生物多样性保护方面的积极贡献,收获了积极而广泛的国际认可。

与此同时,中国民间社会组织也积极邀请国际重要组织机构负责人到中国展开交流和研讨,使他们“接地气”地了解中国。另外,民间研究机构也在研究向《保护迁徙野生动物物种公约》(CMS)大会等国际场合提交民间提案和建议,比如推动生态文明作为指导思想写入《生物多样性公约》等全球环境公约。

生态保护专家:民间社会力量助益G20共建生态文明

志愿者在腾格里沙漠检测污染现场。

周晋峰认为,随着民间好故事的传播愈广,中国正在得到越来越广泛的理解,可以期待民间交流合作进一步产生积极的、多边的效果。

周晋峰说,民间社会组织所开展的工作,包括监督性工作,让国际社会看到中国对民间社会组织参与环境与生物多样性保护抱持开放的态度,并给予非常高的评价。他表示希望有更多的社会组织能够共同参与到生态文明建设事业之中,也希望地方政府机构和企业对民间环保力量给予更多理解与支持。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:栾翔】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687