当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

渤海入海河流黑臭变红 水质严重超标!

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-11环保舆情网
  事件:渤海,是我国唯一一个半封闭型内海,也是环渤海地区经济社会发展的主要支撑之一。不过,长期以来,环渤海地区污染问题非常严重。近年来,虽然通过治理有所改善,但辽东湾、渤海湾、莱州湾等几个重要海湾,污染依然没有根本性的好转。
  摘要:国家海洋环境监测中心海洋生态环境信息室副主任宋德瑞:从整个渤海的监测结果来看,不满足第一类海水水质标准的海域面积大概是2万多平方公里,劣于第四类海水水质标准的海域面积是3300多平方公里。从总体上来看,还是陆源污染物入海,对海洋生态环境的压力比较大。
  首发:7月7日  央视网
  转载:新闻482则,微博2734人次
  网民关注日增长:约3%
  舆论倾向:必须严惩排污企业
  涉事方:海带加工厂
  点评:污染已经对海洋环境造成严重破坏
  大连:一家海带厂多个排污口。针对渤海的污染现状,从今年开始,生态环境部启动渤海综合治理攻坚战,首轮排查覆盖1700公里长的海岸线和4628平方公里的海陆范围。央视财经频道记者跟随行动组前往了海岸线最长的大连。根据前期卫星遥感与无人机航测结果,排查组来到大连市旅顺口区的一条河渠,核查疑似排口。还没有到达疑似排口的位置,周围就传来一股刺鼻的腥臭味,沿着河道,排查组发现了一个直通河道的排管,附近的沟渠里也都是黑色污水。在沟渠不到30米的距离,就布置了三个排污口,而且都同属于旁边一家海带加工厂。据了解,这条沟渠属于渤海的末端,涨潮时海水会直接到达海带厂外,退潮时污水则将直接被带入渤海。目前,排查组已经将海带厂三个排污口的排查情况上报系统,并移交给地方政府。下一步,当地环保局将对污水进行采样检测,根据结果进行整治。
  入海河流黑臭变红,水质多项指数超标。行动组在大连发现,除了污水直接混入海水,还有其他污染问题。引起行动组注意的一条河流,不仅散发出浓烈的臭味,并且呈现出明显的红色。河流西侧入口已经堵塞,但是剩余的水颜色更红。而北侧入口出的水,黑褐色更为明显。路过的村民介绍,这样的情况今年才开始出现。因为排查组无法确认河水来源,此次也不具有执法权限,只先对河水进行了取样和快速检测,以确定水质和河流属性。渤海入海排污口排查行动组大连第66组组员赵伟表示:“测出来的COD化学需氧量,已经大于等于250,已经严重超标了,正常应该是100。”据了解,在前期几轮中央环保督察和地方专项督查行动后,此次排查,目前没有发现大型工业企业非法排污情况,主要问题集中在养殖、农业面源污染和生活污水方面。而因为排查范围覆盖到所有向渤海有排放的排口,排查的数量远高于地方数据。生态环境部执法局督察专员李天威表示:“整个渤海,原来我们排查了4个城市,地方环保部门掌握的数据是625个。我们现在从初步数据看,可能远远会高出这个,可能是十倍,甚至乘以十几倍这样一个数量。”目前,排查组已将排查结果移交地方政府,由政府相关部门进行后续监测、溯源和整治。
    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:本站原创】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687