当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

鲁北集团深陷“污染门”

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-11环保舆情网

6月18日,记者从山东省无棣县中心城区出发,向东北方向行进约50公里,便是埕口镇山东鲁北化工产业园所在地。

当天虽不算晴空万里,但阳光依然刺眼,在不断接近鲁北化工园区时,原本晴朗的天空逐渐变的灰暗,仿佛笼罩于“迷雾”之中。

原来,“迷雾”的源头是鲁北化工园内数根大小不一的烟囱。记者经过时,它们正向外吐着浓烟,此时的空气中弥漫着刺鼻的气味。产业园南侧的马颊河内水道中,泛黄并伴着泡沫的工业废水正从直径约2米的排污口喷涌而出。

山东鲁北企业集团总公司(以下简称:“鲁北集团”)便坐落于此。一直以来,鲁北集团对外宣称,其独具特色的中国鲁北生态工业模式已成为我国循环经济发展的一面旗帜,是联合国环境规划署亚太组织在中国的生态工业典型。然而,头顶循环经济的“桂冠”的鲁北集团,近年来却多次因环境污染问题被环保部门处罚。

一边是号称已创建独具特色生态工业模式,一边是多年来因未批先建、违法排污等屡上“黑榜”。而在不久前,生态环境部在“回头看”督察期间发现该企业子公司“违法行为一直未得到制止”。矛盾的两面之下,是深陷“污染门”的鲁北集团。“什么是循环经济我们不懂,只要不排污就行。”附近村民对记者表示。

“违法行为一直未得到制止”

“事实上,在中央环保督察组发现之前,无棣县环保局(编者注:受访期间尚未改为无棣县生态环境局)就已知晓金海钛业资源科技有限公司(以下简称:“金海钛业”)将红石膏泥浆外排至厂外无有效防渗措施坑塘的事实。”6月21日,无棣县环保局副局长孙文国在接受记者采访时说,最开始企业找中国环境科学研究院做了评估,评估将红石膏归属于对环境影响较小的一类固废。

孙文国坦言:“在中央环保督察组到来之前,县环保局没有认识到红石膏泥浆吹填库问题有这么严重。不得不承认生态环境部首轮环保督察至‘回头看’期间该问题一直存在,且在评估和手续不全的情况下,金海钛业依然违法排放是有意识的做了隐瞒,而无棣县环保局也确实存在监管不到位的问题。”

鲁北集团深陷“污染门”

山东鲁北化工产业园吴起龙摄

今年5月中旬,生态环境部称在“回头看”督察期间发现,山东省滨州市鲁北化工产业园内的金海钛业长期违法将厂区外一个无有效防渗措施的坑塘作为红石膏泥浆吹填库。对此无棣县政府隐瞒不报、以罚代管,导致企业违法行为一直未得到制止。另外在第一轮督察后,该企业仍向该坑塘违法排放超过70万吨的红石膏泥浆。

对于《中国能源报》记者有关金海钛业是何时开始违法排放红石膏泥浆,违法时间到底多少年的问题,孙文国称,大概是从2017年开始的,当时中央环保督察发现其将厂区外一个无有效防渗措施的坑塘作为红石膏泥浆吹填库。

但他随后又表示,有关红石膏泥浆吹填库的问题无棣县环保局事先是知道的,所以生态环境部“以管代罚、监管不到位”的批评我们都认。只是县环保局当时没有认识到问题的严重性,也不知道企业委托中国环境科学研究院做的评估只是其中一项并不全面。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国网文化】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687