当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

太原一化工厂旧址开发楼盘 业主担忧污染问题

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-11环保舆情网

太原一化工厂旧址开发楼盘 业主担忧污染问题

太原市生态环境局晋源分局在网络信访平台对相关留言进行回复。网络信访平台截图

中新网太原7月4日电 题:太原一化工厂旧址开发楼盘 房企因土地污染频遭业主维权

作者 范丽芳 高瑞峰

近日,山西省太原市一楼盘因土地污染等问题,遭到业主集体维权。记者针对此进行走访调查。

太原一化工厂旧址开发楼盘 业主担忧污染问题

图为网友提供的绿地城项目桩基工程现场。网友供图

被举报楼盘“绿地城”位于太原市南中环与西中环交汇处西北侧,该地块原属太原化学工业集团有限公司(以下简称“太化集团”)氯碱分公司。2013年6月5日,这家有近60年生产历史的企业停产。2016年10月11日,太原绿地太化房地产开发有限公司拍得该地块(太化氯碱004地块),开发建设绿地城项目。

国家企业信用信息公示系统信息显示,上述开发公司股东为绿地集团太原置业有限公司和太原化学工业集团房地产开发有限公司。

太原一化工厂旧址开发楼盘 业主担忧污染问题

图为网友提供的绿地城项目桩基工程现场。网友供图

土地污染引发业主恐慌

2018年,有置业需求的市民康先生得知“绿地城”项目,出于对品牌开发商的信赖,在一番比较之后,最终选择了该楼盘。2019年4月,康先生通过业主群得知,上述楼盘是在化工厂旧址上建造、开发,土地被污染,这一消息也让其他业主坐立不安。

2019年4月份以来,绿地城业主多次向开发商交涉,仅有规模的集体维权行动就有4次之多。业主称:“开发商每次回复都说污染由太化集团治理,工程进度缓慢也是因为污染修复导致的,但到底污染到何种程度、污染物是什么,开发商没有做过任何解释。业主打听到的情况是苯污染,长期居住可能致病。花上百万还买一个‘毒房’住,谁不怕?”

信息的不对称、业主维权以来对开发商数次回复的不满和关于污染土地致病的传言,进一步加深了业主对土地污染的恐慌。

从2017年起,针对绿地城土地污染、工程停工等问题,业主们也多次通过晋源区区长信箱等政府信访渠道反映、投诉。

其间,太原市人民政府办公室(原太原市人民政府办公厅)、太原市生态环境局晋源分局等相关部门多次回复业主疑问,其中明确:绿地城8到11号楼位于太化氯碱北厂区004地块,该地块存在不同程度的污染。在太原市生态环境局(原太原市环保局)2018年5月公布的《太原市污染地块名录》中,太化004地块在列。彼时,该地块“进展情况”一栏显示“已完成修复,待验收”。

太原一化工厂旧址开发楼盘 业主担忧污染问题

太原市环境保护局(即现生态环境局)2018年5月公布的《太原市污染地块名录》中,太化004地块赫然在列。彼时,该地块“进展情况”一栏显示“已完成修复,待验收”。太原市生态环境局官网截图

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687