当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

徐州丰县王沟镇两养猪场粪水直排 污染环境

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-11环保舆情网

近日,有市民举报丰县王沟镇有养殖场存在污染环境现象。6月18日,市263环保督查暗访组赶赴现场进行调查。

督查暗访组工作人员首先来到丰县王沟镇刘电池村一处养猪场,看到养猪场隔壁就是一条长约200米的沟渠,沟渠内的水体已经是发黑发臭状态。在这200米沟渠内,工作人员发现了养猪场的4个排污口,正流淌着猪粪便。进入猪场内部,猪粪气味刺鼻难闻,棚舍破旧,设施简陋。

猪场负责人解释,在这养猪有6年,现在养了100头猪,村里镇里头两天让建化粪池,但是具体怎么建我们不知道,她也并不知道养殖的相关规定。

在王沟镇另一处养猪场内,同样是污水横流,到处都是泔水、粪污的痕迹,也是通过一条沟渠直接排向外环境。在猪场附近,暗访组工作人员还发现不少空药瓶,经询问得知这些药物是给猪治病服用的。

按照《中华人民共和国环境保护法》要求:畜禽养殖场、养殖小区、定点屠宰企业的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定。从事畜禽养殖和屠宰的单位和个人应当采取措施,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置,防止污染环境。养殖场建设时应该做到雨污分离、干湿分离,并设置动物粪便收集池、发酵池和沉淀池。

“粪便随便堆放会对地下水、土壤造成一定影响。另外,污水、粪便直排进入水体,会使水体因为粪便产生富营养化,造成水体发黑发臭。不仅如此,随粪便一起排出的药物残留也会对环境造成影响。”市263环保督查暗访组工作人员,王沟镇这两家养殖场均没有任何环保设备设施,“另外,养猪户对规定中应该设置的环保设备设施并不了解,也没有能力去规划和实施。希望属地单位落实管理职责,从源头根治养殖场的违规问题。”(陆铭)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:徐州日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687