当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

河北4县区问题突出被公开约谈

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-11环保舆情网

河北4县区问题突出被公开约谈

图为河北省环境执法人员对秦皇岛市海港区开展解剖式执法检查。

为巩固秋冬季大气污染综合治理攻坚行动成效,持续加大大气环境执法检查力度,今年5月份,河北省生态环境厅在全省范围内组织开展了大气环境执法专项行动。专项行动期间,河北省还对秋冬季大气环境执法检查中问题突出、空气质量改善不明显的重点县(市、区)开展了解剖式执法检查。

7月1日,河北省大气污染防治工作领导小组办公室(以下简称大气办)对解剖式执法中问题突出的邢台市邢台县、隆尧县,秦皇岛市海港区、经济技术开发区等4县(区)政府主要负责同志进行了公开约谈。

为何开展解剖式执法检查?

秋冬季期间各类问题突出、数量集中

“从2018-2019年秋冬季河北省开展的五轮大气环境执法专项行动以及生态环境部强化监督定点帮扶问题交办情况看,被约谈的4县(区)各类环境问题突出,数量集中,部分类型问题屡查屡犯。”约谈会上,河北省生态环境厅环境监察专员张桂生就4县(区)秋冬季期间存在的环境问题进行了通报。

据统计,从秋冬季期间生态环境部强化监督定点帮扶(9-22轮)交办问题看,邢台县、隆尧县环境问题数量分别为61个、39个,在邢台市各县(市、区)排名第一和第二位;交办秦皇岛市海港区环境问题50个,在秦皇岛市各县(市、区)排名第二;交办秦皇岛市经济开发区环境问题23个,占秦皇岛市问题数量的19.16%,尤其是第14轮问题最为突出,问题数量在全省各县(市、区)中排名第四。

在河北省秋冬季五轮大气环境执法专项行动期间,邢台县、隆尧县发现各类环境问题分别为52个、50个,问题总数位列邢台市各县(市、区)第一和第二。秦皇岛市海港区、经济技术开发区分别发现问题114个、85个,在秦皇岛市各县(市、区)排名第一和第二位。

为巩固秋冬季大气环境执法检查成果,查找漏洞不足,今年5月份,河北省生态环境厅对抽调骨干执法人员,对邢台县、隆尧县、秦皇岛市海港区、秦皇岛市经济技术开发区等4县(区)开展了解剖式执法检查。

解剖式执法检查结果如何?

4县(区)对扬尘污染、工业企业污染监管不力

“通过解剖式执法检查发现,4县(区)在大气污染治理工作中存在明显短板,大气污染综合治理责任落实不到位,环境管理粗放,对扬尘污染、工业企业污染监管不力。”张桂生在约谈会上详细通报了解剖式执法检查中4县(区)发现的突出环境问题。

解剖式执法检查中发现,邢台县存在各类大气环境问题94个,问题数量在4县(区)中位列首位。

其中,施工工地及物料扬尘污染管控问题、污染防治设施缺失等问题突出。执法组在邢台县抽查了9个施工工地中,8个存在扬尘管控不到位问题,未落实“六个百分百”问题尤为突出。

在对隆尧县的执法检查中,河北省共发现大气环境问题85个,其中批建不符问题最为突出。

河北奇荣汽车配件有限公司、河北琪泽立汽车配件有限公司等11家铸造行业企业均违反环评批复要求,仍采用国家明令淘汰的手工粘土型砂工艺。

在对秦皇岛市海港区的执法检查中,检查组发现大气环境问题80个,其中物料、道路及施工地扬尘管控不到位问题最为突出,在4县(区)中位列首位。抽查的25个施工工地中,15个存在扬尘管控不到位问题,抽查发现问题率60%。多个建筑工地在秋冬季被通报后,至解剖式执法检查组核查时仍未整改。

在对秦皇岛市经济技术开发区执法检查中,检查组共发现大气环境问题46个问题,污染防治设施不正常运行、无证排污问题最为突出,两类问题在4县(区)中位列首位。

其中,秦皇岛市经济开发区立中车轮有限公司底漆房、烘干房、色漆房未按环评要求定期更换维护治理设施辅料,VOCS在线监测设施数据失真,水污染处理设施不正常运行。秦皇岛开发区泰盛动力有限公司东区1号蒸汽锅炉房65吨、40吨燃煤锅炉未纳入排污许可证,无证排污。

公开约谈中提了哪些要求?

“一把手”既要当好“指挥员”又要当好“战斗员”

“从通报的问题可以看出,一些地方党委、政府在大气污染综合治理中还存在责任落实不到位,环境管理粗放,执法监管不到位等问题。”约谈会上,河北省大气办常务副主任、河北省生态环境厅巡视员殷广平分析了被约谈县(区)存在问题的根由,并提出整改要求。

约谈要求,4县(区)要进一步强化“党政同责、一岗双责”主体责任,特别是主要负责同志要把大气污染治理作为“一把手”工程,既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”,亲自抓、负总责,重点难点问题、急难险重任务靠前指挥。

约谈要求,4县(区)要认真落实属地监管责任,强化细化监管责任和治理措施,着力解决“责任落实不到位和最后一公里”问题,认真查找差距不足,逐一细化目标任务,逐一实化攻坚举措,以高度的政治责任感和使命感,以强有力的措施,全力以赴推进工作落实。

针对通报的具体问题,约谈要求4县(区)要立即进行整改,突出靶向施策和精准施治,务必按要求整改落实到位。

同时,要举一反三,对辖区内所有排污单位、各类工业园区,以及面源污染进行全面排查;坚持日常与专项执法相结合,严厉打击偷排偷放、超标排污、违法排污、监测数据造假等环境违法行为,持续保持严打严处的高压态势。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:闫兆静】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687