当前位置首页 > 环保舆情网 > 今日舆情 > 正文

许昌市“无废城市”建设试点工作再提速

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-17环保舆情网

曹魏故都,无废新城;居者心怡,来者心悦。

7月2日上午,在《许昌市“无废城市”建设试点实施方案》编制专题报告会上,生态环境部环境规划院专家组向我们描绘了一幅“‘无废城市’ 美丽许昌”的优美画卷。得益于高位推动、提前谋划、多措并举,如今,许昌市“无废城市”建设试点工作再提速,“无废许昌”正款款而来。

■建设“无废城市”于许昌意味着什么

汇报会上,生态环境部环境规划院公共财政与投资研究部产业室主任赵云皓坦言,“无废城市”建设试点是国家赋予许昌的新期望。

赵云皓说:“许昌市成为我国中原城市群首个、唯一‘无废城市’建设试点,不仅体现了国家对许昌城市建设取得成绩的肯定,而且赋予了许昌必须承担的新责任。建设‘无废城市’,成为‘中国智慧’‘中国经验’‘中国方案’的典范,既是许昌进一步彰显发展优势,实现转型发展的必由之路,又是新发展环境、新时代语境下国家赋予许昌的时代使命。”

目前,许昌正在深度融入郑州大都市区建设,“一极两区四基地”的城市发展定位,对许昌未来发展提出了更高的要求。许昌在固体废物管理与资源化利用方面已取得较大进展,积累了一定经验——建筑垃圾管理和资源化利用方面在全国率先实行“政府主导、市场运作、特许经营、循环利用”模式;大周镇“城市矿产”示范基地形成了全链条、全循环的绿色发展格局。但这些成绩与建设“无废城市”、实现“无废社会”的长远目标仍有差距——固体废物产生与处置底数不清、源头减量力度不够、资源化能力水平不高、最终处置设施不健全、公众参与程度不高等问题突出,成为许昌城市发展过程中的短板。

与此同时,“无废城市”建设是新形势下许昌城市转型发展的必由之路。赵云皓表示,建设“无废城市”将为许昌带来看得见、摸得着的好处:开展“无废城市”建设试点工作,推动绿色生产和生活方式转变、引入市场机制发展固废产业、应用信息化技术提升管理水平、创新机制体制保障城市安全、号召全社会广泛参与,有利于解决突出的环境问题,保障城市高质量发展;有利于培育城市新兴产业,形成区域经济新增长点;有利于提升城市品质和社会文明程度,提升城市宜居度和群众的幸福感、获得感;有利于全面提升政府工作能力,推动形成具有现代化管理水平的新型政府。随着“无废城市”建设试点工作的深入推进,将为许昌带来显著的社会、经济、环境效益。

■建设“无废城市”,许昌蛮拼的

6月29日,市生态环境局局长李光亚带队赴北京,与生态环境部环境规划院探讨《许昌“无废城市”建设试点实施方案》事宜。将近中午,为了节省时间,他们点外卖,边吃午餐边讨论。事实上,他们定的14时28分的返程高铁车票,和生态环境部环境规划院的专家一直讨论到13时30分才动身赶往北京西站。“建设‘无废城市’,许昌可谓争分夺秒。”生态环境部固体废物管理中心陈瑛博士说。

建设“无废城市”,许昌蛮拼的。据了解,市委、市政府高度重视“无废城市”试点建设工作,许昌市主要领导多次听取“无废城市”试点建设工作汇报,全力支持试点建设;成立“无废城市”建设试点工作推进小组,市委书记担任第一组长,市长为组长,市直26个相关单位和各县(市、区)政府负责人为成员,全面推进许昌市“无废城市”试点建设工作。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李瑞】【来源:许昌市人民政府】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687