当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

成都举办首届生态环境与健康论坛

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-30环保舆情网

首届成都生态环境与健康论坛近日举办,来自国内生态环境与卫生健康领域的知名专家,围绕“健康环境、共治共享”主题畅谈,共同探讨生态环境与健康协同发展之路。

同时,四川省成都市生态环境与健康研究会筹备委员会也宣告成立,天府新区、温江区等4个区县,成都市疾病预防控制中心、成都市第三人民医院两个医疗机构,以及四川大学公共卫生学院、成都医学院等3所院校,被授牌为“成都市环境健康研究基地”。

据了解,成都生态环境与健康研究会筹备委员会主任为中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌,筹委会将推动生态环境与健康协同发展,促进相关科学知识普及,营造“共治、共建、共享”的良好氛围。

论坛上,多位专家学者就环境与健康相关议题进行主题演讲。

——大咖说——

中国工程院院士侯立安:发挥科技力量保障饮水健康

中国工程院院士侯立安在题为《新兴科技保障健康饮水的应用探索》的演讲中指出,随着公众健康意识的提升以及经济水平的增长,对高品质饮水的需求越来越大。

当前,我国高度重视健康饮水,为实现供水从“合格水”向“健康饮水”转变,各地正在积极推进高品质水工程建设。但是,我国健康饮水仍面临“从源头到龙头”的挑战。对此,他认为,创新是破解难题的关键,新兴科技是实现健康饮水的重要支撑。

比如,大数据信息科技可以实时供水信息的自动采集、传输、评价分析和配水决策,排查判别污染源;物联网可以开发智慧物联网净水系统,实现对污水水质中的污染物去除和矿物质保留等功能的精准控制。

机器人智能科技也可以发挥重要作用,例如机器人可协助水源地保护,加药机器人实现水厂药剂的精准控制,管道机器人加快城市管网建设等。

侯立安建议,推进饮用水安全保障体系现代化建设,加速水处理前沿新技术的研究及应用。

中国工程院院士贺克斌:推进PM2.5与臭氧协同治理

中国工程院院士贺克斌就《我国空气质量改善行动:主要进展与健康效应》发表了主旨演讲。他谈到,近年来,我国通过推进工业企业升级改造、加快调整产业结构、逐步优化能源结构、统筹“油路车”污染治理、组织开展面源污染治理等综合治理措施,使得空气质量得到大幅改善,这对人体健康来说,无疑是件益事。

贺克斌通过多组数据和图表介绍说,过去6年,我国的大气污染防治工作取得显著成效:2013~2017年,全国二氧化硫、氮氧化物和一次细颗粒物排放量分别下降了1493万吨、561万吨和408万吨,是历史上排放量下降最快的时期,降幅分别达到59%、21%和33%;2013~2018年间,主要大气污染物排放量显著降低。

从成都市来看,近6年主要污染物浓度也在持续降低,2013~2018年空气质量显著好转。主要污染物的累积下降幅度均在全国74个重点城市中排名靠前。

“尽管如此,我们还应看到,我国的大气污染物排放量仍居世界前列。”贺克斌建议,在大气污染治理中,PM2.5应与臭氧协同治理。此外,他还建议在城市中长期发展规划中,应推进节能、碳强度减排和污染物减排目标紧密结合。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国环境报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687