当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

北京数小区暴发诺如病毒

http://www.eppow.org发布日期:2019-07-30环保舆情网

北京数小区暴发诺如病毒

7月15日,在富力又一城第一社区服务站门口的红色标语。从7月12日开始,位于豆各庄乡的富力又一城、京城雅居、朝丰家园等多个小区居民均出现腹泻、呕吐的症状。小区居民怀疑,是自己吃的自来水受到了污染。图/财新记者 杨睿

北京朝阳区数个小区近日突发大范围诺如病毒感染。7月15日凌晨,北京市朝阳区政府官方微博“北京朝阳”发布微博称:7月12日晚,接到群众反映朝阳区豆各庄地区部分小区居民出现腹泻情况后,区委区政府高度重视,多部门及属地迅速开展相关工作。疾控部门即刻组织专家和专业人士开展流行病学调查、采样和分析论证。据统计,截止到7月14日20时,调查了到医院就诊的49人、自述有症状未就诊的105人。并采集了肛拭子和便标本105件,已检测79件,其中,52件检测出诺如病毒,其他标本尚在检测中。从调查情况判断,存在诺如病毒感染情况。下一步疾控部门将进一步调查发病原因,并在肠道门诊继续开展病例监测。

财新记者实地走访发现,不仅是青青家园,从7月12日开始,位于豆各庄乡的富力又一城、京城雅居、朝丰家园等多个小区居民均出现腹泻、呕吐的症状。不少小区业主自发组建微信群,统计本小区内的患者人数。截至发稿,青青家园业主自发组建的“腹泻调查微信群”,已统计到208户人家出现腹泻、呕吐的情况,每户人家往往有多人“中招”,大人、孩子均出现上述症状。截至15日中午12时左右,富力又一城业主的微信群已更新到72户人家“中招”。目前仍不断有住户出现腹泻、呕吐的情况。

发生诺如病毒感染的小区居民怀疑,是自己吃的自来水受到了污染。“北京朝阳”微博称,针对居民提出的水质疑问,相关调查核实工作同步开展,现场已提取水样进行检测。同时,邀请专家实地指导,相关部门对全部供水管网进行排查,加密检测频次。

集体“ 中招

7月15日中午,天气闷热,温度高达34摄氏度,但北京朝阳区东南六环外豆各庄乡万科青青家园的小区广场上仍聚集了数十名小区住户,大家都在讨论最近几天小区内发生的传染病。“从12号又拉又吐到现在,我整整瘦了5斤,说好去旅游也没去成。”一位居民说。“我家孩子昨天从低烧转高烧,小脸都瘦了一圈”,另一位老人指了指自己孙子蜡黄的脸说。

在“北京朝阳”发布上述微博之前,豆各庄乡这些小区的住户们并不知道存在诺如病毒感染,只当是夏天吃坏了肚子。但随着邻居们在楼下花园闲聊、在微信群里互动,他们逐渐发现左邻右舍近期都开始出现呕吐、腹泻的相似症状,家里的大人孩子先后“中招”。

居民怀疑自来水被污染

目前该区域诺如病毒感染的发病原因、传播渠道尚未明晰。各小区有多名业主回忆,7月12日是发病高峰期,但在7月7日、8日甚至更早之前,就已经有住户出现腹泻、呕吐的情况。无论是富力又一城,还是青青家园的业主目前都怀疑,是家里的自来水出了问题。

一位在青青家园住了7、8年的租户告诉财新记者,7月8日那天他记得自己给鱼缸换了水,结果鱼缸里养的两条“清道夫”鱼和几十条泥鳅都死了。他的妻子也在那段时间出现了腹泻的状况。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:搜狐】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687