当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

上海垃圾分类催生绿色产业链

http://www.eppow.org发布日期:2019-08-01环保舆情网

上海垃圾分类催生绿色产业链

上海的肥料花园,就是将湿垃圾经处理后制成肥料,用于种植绿植。

中国环境报记者 垃圾分类在上海市如火如荼地开展,居民从源头将垃圾分类,对后端处置和再利用产生积极影响,在提高垃圾处置效率,创新技术,提升附加值等方面显现了良好效果。记者了解到,垃圾分类催生出一条绿色产业链,如湿垃圾厌氧生产沼气进行发电、生物利用等,绿色产业让垃圾处置走上快车道。

绿色能源“反哺”千家万户

湿垃圾的破袋效果实实在在,用于沼气发电的效率也大大提升

许多上海市民或许并不知道,近30个月用过的电中,有2500万度电其实是自己“生产”的。随着上海湿垃圾末端处置能力的进一步提升,更多湿垃圾悄然无声地转变为绿色能源,“反哺”千家万户。

位于浦东新区的上海黎明有机质固废处理厂是目前全市最大的单体湿垃圾处理企业,主要通过让湿垃圾在厌氧环境下产生沼气,再利用沼气发电。每天一大早,运送湿垃圾的车辆就开始排起了长队,到了上午10点左右,湿垃圾基本上都已经进入卸料库里面。

项目刚开始时,垃圾车运来的所谓“湿垃圾”让企业负责人记忆犹新:纸巾、封箱带、一次性餐具,甚至还有棉毯、煤气罐和居民家中的装修垃圾。因此,企业不得不在杂质的分拣上耗费大量人力物力。即使这样,仍有大量杂质混入湿垃圾,一起进入厌氧处理罐,日积月累,严重影响到沼气发电的效率。

“垃圾分类之后,特别是湿垃圾的破袋,在我们这里的效果是实实在在的。”上述负责人指着“垃圾质量提升对比图”说:“今年以来,湿垃圾中的塑料袋、一次性餐具、饮料瓶罐数量大幅减少,垃圾的机器分选通过率大幅提升,处理能力翻倍,湿垃圾经处理后用于沼气发电的效率也大大提升。目前,上海黎明有机质固废处理厂一期日均处置能力为300吨,正在建设的二期工程,每天处置能力可达700吨,建成后黎明园区湿垃圾处理能力将达1000吨/日。”

截至5月,有机质固废处理厂已累计用湿垃圾产沼1260万立方米,累计发电约2500万度,全部供应电网。未来,这一数字还将不断增长,越来越多的发电厂将开始接纳湿垃圾,湿垃圾的发电产业前景会更加光明。

黑科技让餐厨垃圾吐出酵素堆肥

科技手段对餐厨垃圾分解转化,形成收集、处置、再利用的闭环机制

在徐汇区钦州北路与桂果路拐角处,有个占地两亩的美丽“小花园”,花园池子回廊里养着金鱼,栽种着漂亮的绿植。一座江南民居特有的挑檐砖木结构的350平方米建筑和4台湿垃圾处理设备,提示了这个“小花园”的真正功能——虹梅街道市民环保体验中心。

据介绍,这是上海首个展示垃圾分类处置全过程,供市民体验环保科技成果的科普场馆。走进体验中心,可以看到这里主要分为湿垃圾装卸点、处理加工、油水分类装置和科普展示厅4大区域,展示了从餐厨垃圾分类、集中处理到资源化利用的全过程和完整的闭环系统。只见工作人员按下启动键,湿垃圾处理设备将重约100公斤的一箱餐厨垃圾慢慢地“吞咽”下去,过了10多分钟,刚被设备吃下去的湿垃圾就分解成为了水、油和废渣,垃圾减量70%-85%,分解出的净水甚至可以养鱼。工作人员介绍说:“因为加入了一种复合微生物制剂,分解出来的产物不仅没有一丝异味,而且可以再利用做酵素肥料、生物柴油等,园子里的绿植用了这种肥料都长得绿油油的。”

虹梅街道为垃圾分类的传统处置方式“赋能”,用科技手段对餐厨垃圾分解转化,形成收集、处置、再利用的闭环机制,日均处理餐厨垃圾近25吨,实现餐厨垃圾不出社区的目标。

“虫吃垃圾”带动生物产业

餐厨垃圾喂养虫子既能降低垃圾处置成本,又有环保价值

据悉,正在崇明区建设的国内首家自动化苍蝇幼虫处理湿垃圾厂于7月底竣工,垃圾处理的生物产业正应运而生。

一次偶然的机会,上海元始环境科技发展有限公司负责人得知虫粉可以替代鱼粉成为水产饲料,营养价值更高。于是,用餐厨垃圾喂养虫子的处置方式被付诸实践,这样既能降低垃圾处置成本,又有环保价值。

经过研究,公司的技术团队选择了五谷虫,这种虫体积较大,且外皮较薄,动物吃了这种虫饲料后能充分消化。他们将崇明区一个已关停的奶牛场改造成国内首家自动化五谷虫处理湿垃圾厂,厂区总面积50亩,现有厂房总设计容量为100吨/天,一期工程设计处理容量为25吨/日。目前处于试生产阶段,已具备每天处理10吨垃圾的能力。

在生产流水线上,只见一个个装有苍蝇幼虫的盒子在传送带上运行。每隔一段时间,投喂口将经过预处理的湿垃圾等有机废弃物投入盒子,成为幼虫的“美食”。工厂一端的蝇房内,每10平方米产出1公斤卵块,可长成100公斤幼虫。它们能在5天生长周期内吃掉500公斤有机废弃物。随后,湿垃圾处理厂利用苍蝇幼虫惧光怕热的特性,生产线上的光热装置将幼虫与虫粪自动分离。前者被烫死后,通过低温颗粒冷冻技术成为又干又硬的“冻虫”,用作虫蛋白饲料;后者运往堆肥车间发酵,变成有机肥。虫粪中的无机物由于被幼虫吸收了“油水”,变得很干燥,经简单的筛选即可分离,收集后做低成本回收处理。

目前,五谷虫工厂处理1吨垃圾的利润远高于其他现行工艺。与利用蚯蚓、蟑螂分解垃圾的生物技术相比,苍蝇幼虫的分解能力更强,生长周期更短,可以大规模生产。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:徐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687