当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色访谈 > 正文

唐孝炎: 一生执着一件事 与大气污染为敌

http://www.eppow.org发布日期:2019-08-05环保舆情网

中国工程院院士、环境科学专家唐孝炎:

一生执着一件事 与大气污染为敌

来到人生的第87个年头,唐孝炎院士整个人消瘦了。这位一生都在解锁大气环境化学奥秘的科学家,眼下最大的敌人是时间。除了高血压、高血糖、高尿酸之外,心律不齐的房颤,大大减缓了她的行动速度。

唐孝炎: 一生执着一件事 与大气污染为敌

这一生,她都走在环境保护的前沿。她曾指出,大城市群的建设中会面临区域性空气污染问题,也曾主持牵头北京奥运会空气质量保障。这为随后上海世博会、广州亚运会等重大活动的空气质量保障提供经验。

她想做的事情有很多。上世纪90年代,她和钱易院士在第四次世界妇女大会上,共同主持妇女与环境分论坛,被参会者感叹“关注女性社会角色和个人选择”。到了78岁,她开始为北京大学的本科一年级学生开设课程《环境问题》,出面邀请各领域专家授课。

几乎很难数清,在如今国内的大气环境化学领域,有多少人是她的学生。在她80岁生日时,学生们发起并捐资设立以她名字命名的环境科学创新奖学金,以此激励全国在环境科学领域具有创新精神、独特见解、杰出表现的优秀学生。

她曾跑遍整个中国。如今,更多时候,都呆在北京大学环境科学大楼的办公室里,为本科一年级新生准备课程。一如47年前,她一手创建我国最早的环境化学专业时,率先开出环境概论、三废治理、环境化学和大气化学等一系列环境新课程。

她觉得自己的一生没有白过。

唐孝炎: 一生执着一件事 与大气污染为敌

1959年,地球化学应用化学研究所中国进修人员合影。

1

兰州光化学烟雾研究

划出我国空气污染研究分水岭

曾经,唐孝炎一年超过4个月在外考察。她不像一个院士,永远都是自己拎包,和学生一起吃住,然后爬上高处去采样。

“很较真地去做每件事。”在广东、广西做酸雨成因调查,动用地面100多个监测点;没有自动采样仪器,到雨天,科研人员端着量杯出去采集雨水;申请到用飞机采集高空云水后,唐孝炎吃住都在机场,守着每一次样本。

过去40多年来,唐孝炎的学科,解锁的都是眼下的困境。

不是每个人都能说出大气污染成因,但任何人都关注并能感受得到空气情况的好坏。所以,一切判断都要特别小心——你可能影响到的是整个区域的产业布局、发展规划,或者是这里居民的身体健康、居住情况。

她,应该是最了解中国大气环境治理进程的中国专家。

在大众还不愿面对中国有空气污染的上世纪70年代,她领导组织兰州光化学烟雾大规模现场综合研究,首次证实光化学烟雾在我国的存在,这被视作是中国空气污染研究的分水岭。

在对酸雨研究还集中于高硫煤地区的上世纪80年代,她在低煤硫的两广地区,对酸性雨水、雾水和云水开展酸化过程的化学研究,提出中国存在输送类型酸雨的观点。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:华西都市报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687