当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

马来西亚华小推环保活动 受社区学校赞赏仿效

http://www.eppow.org发布日期:2019-08-08环保舆情网

据马来西亚《星洲日报》报道,位于马来西亚柔佛州的笨珍阿逸峇礼的启智学校,在2014年成立了环保学会,至今推动多项环保活动,包括回收旧报纸及铝罐、“零保丽龙(泡沫塑料)”运动、制作环保酵素、有机堆肥及多用途绿色彩虹瓶,从小培养孩子的环保意识,教导他们爱护地球。

该校所推动的3R环保概念——减少原料(reduce)、重新利用(reuse)和物品回收(recycle),已取得一定的效果。在回收环保活动方面,该校曾获得南方环保公司(SWM)与教育局联办的资源回收全马来西亚与全州冠军。

除了向学生灌输环保概念,该校持续推动环保活动,也影响了当地社区居民。居民会主动将旧报纸、塑料袋收集起来,送到学校,从而减少流入大自然的塑料袋。

徐源翰:5月订为“再循环月”

启智学校校长徐源翰指出,该校将每年的5月份订为“再循环月”(Bulan Kitar Semula),进行大扫除、手工竞赛、低碳生活实践等。

他说,学生们在教师的指导下,制作环保酵素,酵素的材料使用果皮、蔬菜及厨余来制作,因此学生们将家里的厨余带来学校,既能减少垃圾,又是天然的清洁剂,还可为校园的花圃浇花、施肥等。学生和教师也可以将酵素带回家使用,作为洗碗、洗地的用途。

回收塑袋制彩虹瓶布置

“为了减少塑料污染,环保学会2019年也推出了塑料袋回收运动,把回收得来的塑料袋比如零食包装纸袋、咖啡袋、洗衣粉包装袋等,制作成多用途绿色彩虹瓶。”

他表示,多用途绿色彩虹瓶可用来布置、制作桌椅等。

“一瓶500毫升的塑料瓶,可以装下200克塑料袋,而1.5公升可装500克塑料袋,积少成多,学生们的小小善举,有助减少塑料污染的情况。”

生物堆肥用在花圃

他说,该校在2018年进行了生物堆肥计划,堆肥的生产可帮助解决许多环境问题。

“我们日常垃圾中有近40%是由蔬菜及厨房垃圾组成的,摆脱这种浪费的方式,就是让有机物质通过将废物回收到富含营养的腐殖质来使用堆肥。”

他说,该校2019年以创新的方式进行,跳脱了一般传统的漆桶,使用5公升的矿泉水塑料桶来制作堆肥,该塑料桶在日常生活中轻易活动,学生也可观察堆肥的腐化过程。

他说,该校产生的堆肥用在校园花圃,作为肥料,同时改善及减少学校食堂产生的垃圾量。

梁爱敏:学生实践所学

该校环保学会的顾问老师梁爱敏指出,该学会进行资源回收、生物堆肥、制作彩虹瓶及酵素,让学生将从课本上学习到的知识及生活技能,实践在日常生活中,也身体力行,响应环保。

她指出,比如在过去的教师节庆典上,环保学会的会员就负责布置学校庆祝教师节的舞台。他们分成5组进行筹划、安排和布置。他们都采用多用途绿色彩虹瓶作为基本的摆设,创意满满,呈献了不一样的教师节。

响应“零保丽龙”运动

她说,学校也推行了“零保丽龙(泡沫塑料)”运动,鼓励学生们带便当来装食物,获得学生们的响应。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687