当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

目前全球17个国家“水资源极度紧缺”

http://www.eppow.org发布日期:2019-08-09环保舆情网

目前全球有17个国家“水资源极度紧缺”,同时气候变化正造成湿润地区更加多雨,干旱地区更加干旱 ——

地球发出水警报

日前,总部位于美国华盛顿的非政府组织世界资源研究所发布报告称,目前全球有17个国家处于“水资源极度紧缺”状态,这些国家的人口占了全世界的四分之一。

近年来,全球多地发生水资源危机。这份报告的发布,再次引发了舆论对地球水资源现状与未来的担忧。

最严重的自然灾害

按照世界资源研究所划定的标准,报告中被列入“水资源极度紧缺”的国家,每年消耗的水量占总可用水量的80%以上。

报告称,这17个极度缺水国家中有12个位于中东和北非。但即使在整体水资源压力较小的国家,其个别地区仍可能遇到极度缺水的情况。

事实上,类似的警报近年来始终不绝于耳。

5月,由联合国教科文组织和全球能源互联网发展合作组织共同主办的首届联合国国际水资源大会在法国巴黎举行,来自37个国家的千余名政府、企业、学术机构和国际组织的代表出席会议。

“对于可持续发展、摆脱贫困来说,水资源至关重要”,联合国教科文组织总干事阿祖莱在开幕式致辞中强调,水资源的管理和治理关系着人类和生态系统的健康,同时也体现地区教育、文化、生态多样性的状况,促进可持续的水安全与和平至关重要。

地球水资源总量约14亿立方公里,然而,其中的绝大部分人类无法直接利用——海水占据了地球水资源总量的96.5%;其余的3.5%之中,又有约68%是冰川以及南北两极的冰盖,30%是地下水,仅有不到2%的水在地表,可为人类较为方便地利用。

在总量有限的情况下,可用水资源在全球各地分布还非常不均。

有研究称,全球65%的饮用水集中在13个国家,而全球将近一半的人口居住在缺水地区。

联合国去年3月发布的《2018年世界水资源开发》报告称,到2050年,全球将有50多亿人面临缺水。

由于人口增长、经济发展和消费方式转变等因素,全球对水资源的需求正以每年1%的速度增长,而这一速度在未来20年还将大幅加快。

与此同时,气候变化正在造成湿润地区更加多雨,干旱地区更加干旱。

预计到2050年,洪水将影响全球16亿人,约占人口总数的20%。而受到土地退化、沙漠化以及干旱影响的人口数量大约为18亿。

从死亡人数和人均GDP社会经济影响角度来看,这是最严重的一类自然灾害。

“不适合人类居住”

在一份份报告、一组组数据的背后,是近年来全球多地水资源告急的严峻现实。

今年纳米比亚的雨季,雨水没有如期而至,多数河流已经干涸,进一步加剧了这个西非国家近90年来最严重的干旱。

纳米比亚总理莎拉·库贡盖卢瓦-阿马蒂拉5月宣布该国进入自然灾害状态,“绝大多数人的生计遭受威胁,特别是以务农为生的人。”

受到水荒影响的不只有人类。2018年,在纳米比亚这片野生动物的天堂,超过6万只动物死于干旱。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:工人日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687