当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

“绿皮车”到“绿巨人” 新疆铁路添“动”力

http://www.eppow.org发布日期:2019-08-12环保舆情网

新疆乌鲁木齐站内,列车指导司机高宏宝激动地站在一列国槐绿色的动车前行礼拍照,纪念新疆铁路迎来“复兴号”动车组时代。

“绿皮车”到“绿巨人” 新疆铁路添“动”力

新疆维吾尔自治区迎来首列复兴号“绿巨人”列车。中新社发 蔡增乐 摄 图片来源:CNSPHOTO

这趟被昵称为“绿巨人”的CR200J动车组列车,是新疆首列“复兴号”动力集中型动车组,于2019年8月8日由乌鲁木齐站正式发车,高宏宝担任指导司机,赵洁担任列车长。约3小时40分后,列车抵达天山南麓城市库尔勒。

“快,是第一感觉。其次,‘复兴号’的设计中集纳了很多人性化设计优点,对我而言,是全新又方便的体验。”旅客朱涛对记者说。

在高宏宝的相册中,还有与“绿皮车”“和谐号”的合影。“说起来真的荣幸又骄傲,我也算见证了新疆铁路从‘绿皮车’到‘绿巨人’的变化。”高宏宝说,“从业26年,乌鲁木齐至库尔勒是再熟悉不过的路段。我最初驾驶的是东风4B型内燃机车,噪音大、空间小,驾驶体验不好。”

1985年,新疆铁路进入内燃时代,内燃机车作为“主力军”的情况持续了25年。1995年1月21日,新疆铁路首发乌鲁木齐至库尔勒间“夕发朝至”列车。

“我记得时速是40公里每小时。去库尔勒探亲必须在火车上过一夜。”回忆起“绿皮车”,乌鲁木齐乘客张瑞英对记者说,“火车速度不比大巴车,最怕家里有急事。”

2010年7月,新疆第一条电气化铁路——精伊霍铁路开通。2014年,随着改造后的“吐库二线”投运,吐鲁番至库尔勒段实现电气化;2015年,乌鲁木齐至库尔勒开行“南疆之星”城际列车,最快只需4个半小时……

“铁三代”赵洁是“北疆之星”伊宁城际列车的首发列车长,“首次工作经历就是新疆阿克苏至陕西宝鸡的‘绿皮车’。车厢密闭差,没有空调,供暖不足。还得用茶炉为旅客烧开水”。

发展到城际列车时,充电设施、集便式卫生间等大大优化了乘客乘车体验。赵洁和同事感受到了硬件设施升级换代之快,“每节车厢都有电开水炉了。从服务标准来说,就要求我们更具体化、规范化”。

“绿皮车”到“绿巨人” 新疆铁路添“动”力

新疆维吾尔自治区迎来首列复兴号“绿巨人”列车。中新社发 蔡增乐 摄 图片来源:CNSPHOTO

1958年,新疆铁路开工建设,1959年兰新铁路铺轨到哈密站,新疆铁路开通第一趟旅客列车。而今,“绿皮车”已成历史,新疆普速铁路迎来了“动车时代”。随着车体设施不断升级,服务举措接连提升,旅客出行环境逐步改善,出行体验越来越好。

资料显示,1959年,新疆铁路营业里程415公里,旅客发送量33万人次。2018年,新疆铁路旅客发送量达3811.5万人次。截至2019年6月,新疆铁路营业里程达6527.84公里。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687