当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

国内核电行业首份生物多样性保护报告发布

http://www.eppow.org发布日期:2019-08-12环保舆情网

 中广核第七届“8·7公众开放体验日”活动,近日在北京及大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港核电基地7地联动举行。在北京主会场,“全国核电行业首份生物多样性保护报告发布”“首个可以测辐射的核电科普机器人发布”等核电公众沟通新招频出,引起了嘉宾、媒体及公众的热烈反响。

全国核电行业首份生物多样性保护报告发布

由公益组织深圳市红树林湿地保护基金会、深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)支持发布的《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》,在北京主会场发布。这是全国核电行业首份生物多样性保护报告。

报告指出,大亚湾核电公司长期开展生物多样性保护实践,在整个核电基地陆地及周边海域,形成了物种丰富的生态圈。两个公益组织作为技术支持,多次派出动植物保护专家、海洋生物保护专家走进大亚湾核电基地,开展生物多样性的独立调查。

调查结果显示,在基地陆地范围,发现国家二级保护动植物6种,包括凤头鹰、普通鵟、领角鸮等。发现列入国家《“三有”动物保护名录》的动物,如白鹭、牛背鹭、变色树蜥等。核电基地11公里蜿蜒的海岸线,为珍贵的珊瑚提供了安居的港湾。周边海域发现了国家二级保护动物石珊瑚,种类多达15种,包括蜂巢珊瑚、角蜂巢珊瑚等。

深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)理事王晓勇表示:“珊瑚的生长对环境的要求较为严苛,这些珊瑚群落能够在核电基地周边海域‘野蛮生长’,与中广核可持续发展战略、发展生态核电的主张以及系统性的环保管控举措密不可分。”

“在实地调研过程中,大亚湾核电基地以优美的环境和尊重自然的理念,给动植物保护专家留下了深刻印象。”深圳市红树林湿地保护基金会副秘书长李燊表示。在核电基地里,能经常看到环保鸟“白鹭”和牛背鹭的身影,这也是大亚湾核电基地生物多样性保护工作有较好成效的一个例证。

同时,大亚湾核电基地的员工还积极开展多样的生态环境保护行动。常年在基地开展海漂垃圾清理,并在周边坝光地区开展红树林复育。

“大亚湾核电有白鹭、宁德核电有茶园、红沿河核电有花海、阳江核电和台山核电有海豚、防城港核电有红树林。我们始终坚持建一个项目,造福一方人民。”中广核党委常委、副总经理谭建生表示,中广核在长期保持安全稳定运行、为社会提供清洁能源的同时,特别注重项目发展与周边生态的和谐共生,为建设美丽中国持续贡献力量。

推出第二代科普机器人

据悉,中广核自2018年“8·7公众开放体验日”推出行业首个核电科普机器人“核宝”以来,“核宝机器人”在网络平台和各大展会活动等场合,为数万人次的公众解答了核电知识。结合公众关注的热点,中广核对核宝机器人大脑进一步升级,并正式推出第二代核电科普机器人——核宝哥哥、核宝妹妹。

第二代核电科普机器人与第一代相比,有两大突出改变。一是形象外观的升级。新款科普机器人依托中广核科普吉祥物“核宝”外观全新打造,更加趣萌可爱。二是新增多项与公众深度互动的新功能,如环境辐射监测、新闻自动抓取、颜值检测等。据了解,核宝哥哥、核宝妹妹两款核电科普机器人,后续将在中广核各大核电基地的科普展厅陆续亮相,承担展厅讲解、与公众趣味互动的重任。( 孙浩)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:孙浩】【来源:中国环境报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687