当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

三江源头自然观察节探索多方参与保护地治理模式

http://www.eppow.org发布日期:2019-08-13环保舆情网

三江源头自然观察节探索多方参与保护地治理模式

图为澜沧江源头湿地。(资料图)中新社记者 孙睿 摄

2019年称多嘉塘自然观察节12日在青海省玉树藏族自治州称多县嘉塘草原启动,来自中国国内10支参赛队伍将在未来的3天内,通过公民科学的方式,记录嘉塘草原的生物多样性本底信息,并探索多方力量参与的嘉塘保护地治理的模式。

嘉塘草原是玉树州最大的草原之一,高寒草原生态系统孕育了独有的生物多样性特征,近年来这里也成为三江源区域黑颈鹤重要停留栖息地,在迁徙季长期停留有300余只黑颈鹤;2017年时在该区域曾首次记录到了中国特有猫科动物——荒漠猫育幼行为。

“在作为重要物种栖息地的同时,嘉塘草原也是牧民重要的牧场,需要在这里探索生态保护和社区发展的均衡,以及人与自然的和谐共生。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说。

据了解,2019年称多嘉塘自然观察节参赛自然科学爱好者全部食宿由社区牧民负责,并将以牧民作为自然科学爱好者向导,通过与自然科学爱好者互相配合,在自然观察活动中收集兽类、鸟类、两栖和植物的影像、分布地点、名称,参赛费用由各支队伍自行支付,成为当地牧民直接收益。

青海省玉树藏族自治州称多县委常委、宣传部长扎西求德说,嘉塘自然观察节的发起旨在推动生物多样性保护工作,广泛吸引社会力量的参与,希望在记录数据的同时,与参与专家以及当地牧民探讨建立长期社区保护地的可能。

自2016年开始,在三江源地区的青海玉树,昂赛、囊谦两个国际自然观察节先后落地澜沧江畔;曲麻莱自然观察节于2017年亮相黄河源头;2018年9月,玉树观鸟节也在青川藏三省区交界的玉树市举办。

赵翔表示,自然观察节在物种调查、社区保护以及自然体验发展等方面发挥了重要的作用,目前自然观察节正逐渐成为三江源区域公民科学的品牌活动。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687