当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

河北黄骅港的绿色转身

http://www.eppow.org发布日期:2019-08-13环保舆情网

12日上午,刚刚经过暴雨洗刷的河北黄骅港生产作业仍在进行。一艘货轮将要从这里起航,船身与泊位上的岸电系统准确对接,在电能的带动下,巨大的吊机将集装箱吊起装船。

而在几年前,这里还是另外一番景象。作为我国西煤东运的主要出海口,昔日的黄骅港烟尘四起、噪声隆隆。靠港停泊的煤炭货轮、穿梭往返的燃油卡车、高速运转的机械设备给港区环境带来较大污染,使黄骅港成为名副其实的“污染大户”。

针对港口环境问题,河北黄骅港积极探索绿色转型,提出建设“全电港口”的发展策略,推动港口各领域实现电能替代,其中一大亮点就是将输送货物的燃油卡车更换为“电动卡车+皮带廊”。

去年5月,长14千米的黄骅港输送机管廊正式建成并投入使用,将散货码头堆场与后方临港企业紧密连接起来。今年黄骅港又将20台电动自卸车引入港口运输装卸领域,实现了港口货物运输的“以电代油”。

“以往船舶在港口装卸环节怠速运行,用的是辅助燃油发动机发电,这种办法能耗高、污染大。”国家电网沧州供电公司船用岸电项目负责人陈玉江说,“现在有了岸上变压变频电源装置,世界各地的船舶用电频率、电压各不相同的问题解决了,也就不用燃油发电了。”

据统计,目前黄骅港建有岸电设施23套,覆盖港口码头近20个泊位,年可替代电量近500万千瓦时。“电动卡车+皮带廊”物流运输模式,年可减少燃煤消耗3.2万吨,减少污染物排放近8万吨。

据悉,今年下半年黄骅港将新增10台电动自卸车和8台电动集装箱挂车,用于港口运输装卸领域。同时进一步加强电能替代技术的研发推广工作,争取年内实现码头岸电设施全覆盖。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济参考报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687