当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

宜兴聚泥成岛恢复湖滨生态

http://www.eppow.org发布日期:2019-08-13环保舆情网

中国环境报讯 在江苏省宜兴市丁蜀镇八房港近岸滩地,茂密芦苇荡连成一片,众多小鸟栖息于此。良好的淡水湿地环境令人沉醉,成为太湖边一道靓丽风景线。

宜兴市有48公里太湖岸线,生态清淤淤泥去往何处?选择哪种水生植物?经过多方论证考察,宜兴日前选择利用清淤淤泥,聚泥成岛恢复湖滨生态湿地带。

净化太湖水质,芦苇是最佳水生植物。但如果没有合适的水域环境,一经风拍浪打,芦苇便很难存活。因此首要解决的问题是消浪,生态管袋围堰便是消浪的关键所在。

高韧生态管袋能承受近1000公斤的冲击,将淤泥灌入管袋内,再将其堆成“品”字形,围成“U”型。这一结构下的生态管袋,既能降低风浪对大坝的冲击,也能让围堰区域内的水域保持相对静态。静态水域下,利用淤泥堆砌而成的自然浅滩环境稳定,芦苇便能安全生长。

“U”型设计还为太湖蓝藻快速打捞提供了便利。“U”型浅滩湿地便于蓝藻收集,风一吹,藻水便到达了芦苇地,部分经芦苇吸收,部分到达湿地与大坝中间的导藻沟。

目前,三期40万平方米的修复工程已完成近70%,预计今年底完工。届时,太湖西岸将呈现3公里生态湿地带。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:韩东良】【来源:中国环境报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687