当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

陈武:广西坚决淘汰大批散乱污企业

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-03环保舆情网

陈武:广西也坚决淘汰大批散乱污企业

中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武。

9月2日上午,国务院新闻办公室继续举行省(区、市)系列新闻发布会,广西壮族自治区政府主席陈武在回答记者提问时表示,近年来为了推进高质量发展,广西把过去粗放、低效特别是影响生态环境的“散乱污”企业淘汰了一大批。广西在经济下行压力大、困难多的情况下,也坚决贯彻党中央、国务院部署,对这些企业进行淘汰。

陈武说,习近平总书记2017年视察广西就明确提出要求我们在创新发展上下功夫。我们贯彻党的十九大精神和总书记要求,自治区党委、政府一段时期以来都在研究部署深入贯彻。

陈武介绍,在广西落实中央部署,推进高质量发展,第一,要把发展理念观念、发展方式转变过来。也就是说要把过去较长时间里粗放型的、单纯追求增长的增长观念和发展方式转变过来。过去一段时间传统的发展理念和发展方式,粗放、高投入、高消耗、低效益、低水平。现在首要把这个转过来,发展方式、发展理念转过来了,才能指导我们在实践中结合广西实际认认真真推进高质量发展。比方说,近年来为了推进高质量发展,我们把过去粗放、低效特别是影响生态环境的“散乱污”企业淘汰了一大批。

他说,我们在经济下行压力大、困难多的情况下,也坚决贯彻党中央、国务院部署,对这些企业进行淘汰。比如地条钢,近年来我们淘汰了五六百万吨。如果只算“增长账”它还是占了一定比重的,但我们顶住压力,坚决淘汰。全区上下在推进高质量发展上形成共识,落实在行动上。虽然广西是西部地区、边疆地区、民族地区,发展不平衡、不充分的矛盾相对突出,我们需要加快发展,但我们加快发展必须是认真贯彻习近平总书记提出的“五大发展理念”的高质量发展。因此对于不符合高质量发展,特别是影响生态环境的、低效率的、高消耗的、不符合标准的企业,我们按照高质量发展要求坚决进行调整。

陈武介绍,第二,我们针对广西的经济基础和产业结构下功夫,推动传统产业“二次创业”。比如,广西蔗糖产量占全国60%。过去数量大,但质量水平不高,比如,甘蔗的种植,过去平均单产才4吨多。近年来,我们在国家大力支持下推进“双高糖量蔗基地”的建设,也就是高产、高糖“双高”基地建设。通过近些年的努力,现在初步建成500万亩“双高”基地。500万亩的概念是超过是现在甘蔗种植的三分之一,单产水平达到了6吨多,提高了1.34吨,含糖份也大大提高。糖厂进行改革创新重组,建立了几个重要的糖业集团,过去都是中小企业,现在改革创新重整组建糖业集团,提高生产加工水平和整个糖业发展水平,延伸了糖的产业链。

第三,广西全力以赴推进战略性新兴产业,通过科技创新推进战略新兴产业的发展。比如电子信息产业,过去基本是空白,近年来通过努力,现在电子信息技术产业成为了广西的千亿元产业,接近2000亿元。为了推动科技创新、推动新兴产业发展,我们围绕广西的特点打造“九张产业创新名牌”,要在先进制造业、新一代信息技术、高性能新材料等领域打造产业发展名牌,为此,自治区专门设立了科技创新发展专项资金50亿元来支持推动新技术、新产业、新产品的发展。

他还介绍,为了推进高质量发展,自治区党委政府也按照党中央、国务院的部署大力改善营商环境。我们认为经济要高质量发展,必须要有高水平的、优良的营商环境,所以我们全力以赴推进营商环境建设,今年是实施优化营商环境攻坚突破年。经过今年以来的工作,目前像企业开办、工程项目审批、用电用水、不动产登记、获得信贷等七大指标,效果非常好,都大大前进了一步。我们对标国家要求、对标国际和国内先进地区水平来优化营商环境,也取得了很好的成效。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687