当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

“壮丽70年 振兴看鹤城”:扎龙湿地人与自然和谐共生的典范

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-04环保舆情网

东北网8月28日讯 28日下午,“壮丽70年振兴看鹤城”----网络媒体走进齐齐哈尔大型宣传报道活动采访团一行来到扎龙国家级自然保护区感受这里的生态自然之美。

在去往丹顶鹤放飞现场途中,采访团看到,不时有游客与丹顶鹤一家(鹤夫妻带着小鹤)在路边芦苇中嬉戏,小鹤调皮地追着游客跑,人与自然在扎龙和谐共生的场景令人赞叹。导游告诉采访团记者,这些鹤基本是半放养半人工的饲养方式,它们有时还会带回一些纯野生鹤回来。

扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省西部松嫩平原、乌裕尔河下游湖沼苇草地带,是以芦苇沼泽为主的内陆湿地和水域生态系统,亦称扎龙湿地,总面积21万公顷。

据介绍,保护区始建于1979年,1987年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,1992年被列入国际重要湿地名录。扎龙自然保护区是松嫩平原保留最完整、生物多样性最丰富的湿地生态系统,是我省西部半干旱地区极其重要的生态屏障,也是丹顶鹤等多种珍稀水禽繁殖栖息地。目前,扎龙保护区野生丹顶鹤种群数量稳定在近300只左右,成为目前世界上面积最大、数量最多的野生丹顶鹤栖息繁殖地。保护区鹤类资源丰富,全世界鹤类有15种,我国分布9种,扎龙自然保护区有6种,其中丹顶鹤、白枕鹤、蓑羽鹤在本区繁殖,白鹤、白头鹤、灰鹤为迁徙停歇鸟。

在40年里,保护区管理局和地方政府一道,通过严格管护、科学研究、社区共建、环境教育、实施湿地长效生态补水和核心区居民搬迁等一系列举措,使保护区核心区保持了较好的生态完整性和湿地景观的原始性,为丹顶鹤等珍稀鸟类提供了良好的繁殖栖息场所,已经成为全球17个国际重要湿地保护成功范例之一。

2009年正式建立了扎龙湿地长效补水机制,截至目前,已累计补水29亿立方米。实施长效补水机制后,芦苇退化现象得到扼制,芦苇产量、鱼类资源逐年恢复,水禽鸟类的种类数量趋于稳定和增加趋势,湿地生态系统的完整性、持续性和物种多样性得到了有力的保障。

目前全世界现存野生丹顶鹤约2400只,已列入全球濒危种类,本区有近300只的野生繁殖种群。扎龙保护区自建立之初,就围绕珍禽迁地保护开展了丹顶鹤和白枕鹤的人工驯养繁育工作,并成立专门机构进行专项研究,建立了全国最早、规模最大的丹顶鹤人工繁育驯养野化种群和种源保护基地,累计繁育丹顶鹤1000只左右。其中,部分调往国内和国外动物园及珍稀动物饲养单位,对这一濒危物种交流和保护起到了积极作用。此外,扎龙自然保护区利用良好自然环境开展野化研究,野化放归丹顶鹤300余只。

扎龙湿地芦苇荡深处,偶尔传来几声鹤鸣,有人说这是母鹤向走远的小鹤发出回到身边的召唤信息,鹤的灵性让人无限爱怜。扎龙,人与自然和谐共生的典范。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687