当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

宿迁市宿城区污染防治综合监管平台让群众受益

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-05环保舆情网

“村里有人向小河扔死猪,我儿子通过网上平台一反映,短短几天,河里河岸都被清理得干干净净,而且每天还有人巡查呢。”江苏省宿迁市宿城区陈集镇陈集村村民王大妈笑着说。

“我女儿中考期间,隔壁小区工地清晨就施工,家人倍感焦虑,后来听说了这个污染防治平台,就在上面如实反映,没想到第二天早上就没有施工噪声了,孩子睡得好,中考成绩也相当棒呢。”家住学府雅苑小区的市民李女士一脸开心地说。

大家所说的平台,就是宿城区污染防治综合监管平台。平台自今年2月运行以来,累计接转交办案件3076件,主要涉及噪声污染、大气污染、水污染、土壤污染、固体废弃物污染,案件数量在宿迁3县2区中排名第一。

部门协同提升效率,“老大难”问题不再难

宿城区污染防治综合监管平台着力构建生态环境精准化管理网络,综合运用云计算、物联网、大数据、人工智能等领先技术,对宿城区分散在各职能部门的生态环境数据进行整合,打造全面、精细、智能的生态环境信息化管理体系,构建环境管理、科学预警、智能响应、监督评价一体化运行机制。

平台实行“问题线索集中管理、部门履职全程监督、监督力量统筹整合”的管理方式。自运行以来,平台上已开通账户44家,每家单位均已明确专人负责平台管理。

石番石子厂扬尘污染是个“老大难”问题。属地项里街道采取多种措施进行整治并取缔:登门宣传环保政策,动员业主主动搬迁;强制给这家石子厂断电两次;在石子厂车辆进出道路口设置限高铁架等。但这家石子厂业主从不配合,擅自接通电源进行生产,人为拆除限高铁架。因涉及行政执法、渣土来源、场地租金、业主蛮横嚣张等诸多因素,导致这家石子厂一直“打游击式”生产,未能被彻底取缔。

平台建立后,项里街道在平台上申请多部门协办,共同解决石番石子厂扬尘污染问题。经多部门联合督办,石子厂内现在已拆除了生产设备,裸料全部覆盖,道路、场地洒水,并安排专人一天两次不定期巡查,物料只准出不准进。在督办过程中,相关部门全程监督。部门协办结束后,平台又派人进行检查,确保问题解决到位。

居民反映问题及时解决,整改不力平台督办

“龙河镇将军里小区南门东侧倪氏羊汤每天排放油烟,严重污染环境。”市民在污染防治平台反映了这一问题后,平台迅速交办相关单位,餐馆很快安装了油烟净化设备,并正常使用。这一餐饮油烟扰民问题得以解决。

经过广泛宣传,宿城区辖区大部分居民能积极使用平台,借助平台解决身边的环保大小事。

宿城区污染防治指挥办公室(以下简称“区污防指办”)严格按照监管平台上对问题办理的规定时限、规范流程,强化时间节点意识,第一时间核实、第一时间整改、第一时间回复,确保把交办问题整改到位。同时,强化过程留痕,按照平台规范办理要求,该上传的附件及时上传,一步一步,有条不紊。

作为协调联络单位,区污防办对各责任单位的整改成效加大督查督办力度,既查线上流程是否规范,又查线下整改是否彻底,确保线上线下整改一致。对涉及的重点问题及时向区纪委监委汇报,联合督查、推进整改,确保平台发挥应有的监督效应。

“朱里小学对面有一家涂料厂每天排烟,污染环境,这个厂并未搬迁。”有市民在平台反映这一问题后,平台多次交办属地蔡集镇,但一直未得到妥善处理。之后,平台进行督办,并对问题解决情况进行跟踪督查。现在这家涂料厂已经实现“两断三清”,市民反映问题得到解决。

在宿城区政府和区纪委监委统筹领导下,区污防指办每月初对上月各责任单位平台交办件办理情况进行抽查,还根据抽查情况,进行分析研判并通报。现已印发专门通报8期,有力地推动了平台正常运行和案件处理及时到位。

区污防指办还根据实际情况,定期对平台运行发现的突出问题下发交办单、督办单等,定期对工作动态编发简报、专报等,报送至区委、区政府主要领导和区相关分管领导,现已印发书面交办单61件、督办单7件。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:杨艳】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687