当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

浙江垃圾分类登上校园“热搜榜”

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-05环保舆情网

浙江垃圾分类登上校园“热搜榜”

图为嘉兴洪兴实验学校的同学们正在做垃圾分类模拟投放小游戏。

金秋九月,浙江省嘉兴市嘉北街道辖区内的各学校陆续进入忙碌开学季。记者发现,垃圾分类登上了校园“热搜榜”,幼儿园、小学、中学都在开学典礼上开讲不同形式的垃圾分类“第一课”,引导学生养成科学分类习惯,进而实现“小手拉动大手”,分类齐步走。

小游戏引出大道理

在洪兴实验学校注册报到的日子里,学生和家长意外地发现,今年迎接他们的是摆在校门口的“红、绿、蓝、灰”四色卡通垃圾桶。嘉北街道分类办协助学校专门制作了通俗易懂的垃圾分类教学报告,设计趣味生动的模拟投放小游戏,以激发孩子们的分类兴趣。从入学第一天的第一堂课开始,就要让垃圾分类意识深深烙印在这些小朋友们的心中。这是嘉北街道实施垃圾分类从娃娃抓起的新尝试,也是蒙童养正、润物无声的实践教育。

自2017年实施《嘉兴市区城镇生活垃圾分类三年行动计划》以来,洪兴实验学校就积极在校内开展垃圾分类工作,引导学生、老师不断提高“践行垃圾分类,从我做起”的理念,并通过“小手拉大手”的模式,让学生去影响其他家庭成员共同做好家中的垃圾分类,带动全社会共同形成生活垃圾分类的良好氛围。

亲手变厨余垃圾为宝

在阳光小学六年级的教室里,阳光社区的网红酵素小屋被搬到了新学期第一节课的现场。阳光社区的小许是嘉北街道分类办宣讲团的一员,她通过指导六年级的同学们制作酵素来开启垃圾分类的知识宣讲。

同学们边学着制作边发出声声感叹:“原来保护环境,减少垃圾的产出,用我们的双手就可以。”

“今天我们邀请垃圾分类宣讲员来开启新学期的第一课,意义非凡。”学校辅导员老师向记者介绍说,通过环保酵素的制作不仅让学生们掌握了垃圾分类知识,还对食堂的易腐垃圾进行再利用,为学校的太空蔬菜基地提供肥料,让同学们在享受垃圾分类成果的同时,增长了见识,美化了环境。”这位老师表示,学校还将在以后的垃圾分类工作中,通过“零米粒”、“斤斤计较”等活动,引导孩子们减少垃圾产生量。

“垃圾分类”成为育儿主题

开学首日,嘉北街道小哈佛幼儿园把大二班元元的妈妈——嘉北街道分类办的宣讲员请到了“家长课堂”,请她现身说法,在开学首日为孩子们带来一堂垃圾分类课。

元元的妈妈从幼儿园孩子的思维出发,从垃圾分类的紧迫性、垃圾分类的种类标识、在校园里和家中如何开展分类等几个方面来为孩子们讲解分类知识。她认为,让孩子们学会垃圾分类是环保的第一步,还需要全社会共同努力,营造一个良好的氛围。

幼儿园陈园长介绍说,从去年开始,“垃圾分类要从娃娃抓起”就成为小哈佛幼儿园的育儿主题。“把垃圾分类的观念从小传递给孩子们,不仅是为孩子们的未来着想,还能培养他们关注社会和国家的广阔视野。同时,我们还让孩子带动家长参与其中。幼儿园的很多教具、区域活动的装饰物都是家长们以废旧的奶粉罐、酒瓶、废硬板纸为原材料制作的。”她呼吁,培养孩子垃圾分类意识,“除了学校,还要家长的共同努力。”

嘉北街道分类办开展“垃圾分类进校园暨让垃圾分类成为开学第一课活动”受到了各学校的欢迎。嘉北街道分类办呼吁:“垃圾分类更应该成为家庭第一课”,通过垃圾分类让环保理念植入每个家庭。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687