当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

广州:一国家考核断面发现56宗违法排污

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-05环保舆情网

水是生命之源,生产之要,生态之基。位于广州花都区白坭河干流的大坳断面是国家考核断面。根据当地群众举报的线索,自8月上旬以来,广州市河长办组织巡查队员对大坳断面上游污染源进行了突击检查。截至8月22日,共突击检查了25家工厂,包含村级工业园内工厂,发现涉嫌违法排污线索56宗,生产许可、环评报告等证照不齐工厂13个,更有20多年历史的知名企业将粉尘、废机油直排雨水渠。目前,全部现场已移交属地相关执法部门查办。

20年历史知名企业将废机油直排雨水渠

8月15日,广州市河长办接到市民举报,花都区新华工业区一企业涉嫌严重违法偷排污水。当天,广州市河长办牵头花都区相关部门赶赴现场,对这家企业进行执法调查。涉事的企业为广州市聚丽颜料塑胶工业有限公司,该公司曾获得“2018年广州市清洁生产企业”“2013年度广州市清洁生产企业”的荣誉称号,是一家有着20多年历史的知名企业。

然而调查人员在现场却发现,该公司存在严重机油偷排的嫌疑。厂房内共有重金属原料加工机器6台,其他配套生产机器15台,而这些机器全部存在液压油、机油渗漏的问题,但该厂并未设置任何机油采集系统,也未与有资质第三方签订危废处置协议。随后调查人员在机器的管线槽末端发现一人为缺口,流入管线槽的渗漏机油正是从这一缺口直接排入厂外明渠。

工厂重金属加工机床在生产过程中会产生大量重金属粉尘,但该厂并未采取任何封闭防护措施,重金属粉尘直接吹出厂外自然环境,部分则直接落入厂外明渠。

调查人员还发现,工厂巨型原料罐、废料罐旁边地面有约2平方米的油渍,而且油污正不断流入雨水井中。调查人员随后对厂内多个雨水井进行了检查,毫无例外检查的雨水井中都漂浮着一层油污。

经联合执法检查,该厂生产车间外有粉尘污水溢流痕迹,厂外雨水总排口处未发现油污。现场责令公司停产整治,封堵厂区外总雨水管,防止清洗明渠的废水溢流。同时,对车间外油污、粉尘、废水痕迹进行清理,对厂区所有明渠进行清洗。要求清洗后的废水进行生化处理后,交由第三方资质公司转运处置。

拉链厂涉嫌严重偷排直排生产污水

位于花都区赤坭镇乌石村商业街14号厂房的广州市花都区赤坭都亮塑胶拉链厂,主要从事橡胶和塑料制品业,生产过程产生带颜色的废水。8月15日,市河长办突击检查人员首先检查厂房周边情况,发现从厂房背面一小沟流出红色水体,染红水沟。

厂房后面储水池藏污纳垢,偷排直排。旁边占用河道建有一堵高1.5米砖砌围墙,围墙内蓄满有色水体,水面漂浮各种垃圾。水池内发现一条铁管从厂房斜向下穿越水池,走向水池外草丛中。拨开草丛,检查人员发现一条口径约8厘米的蓝色塑料管,上面安装红色开关。打开开关,喷出污水。“显然是一条隐藏的偷排管。”相关负责人当场表示。

厂内喷漆柜隐藏在洞口,直通墙外。现场检查人员发现,带颜料的喷漆加工柜底部留孔,安装蓝色塑料管直通厂房外,多台柜均同样设置。厂房外检查发现共有8条管道通向水沟,墙面乌黑,墙下发现带油渍的各种废弃物。

据了解,赤坭镇政府已对都亮塑胶拉链厂进行控停,花都区环境监测站人员对该厂清洗废水对外排放口和油漆废水收集池的排水口采取水样,花都区生态环境分局对其进行立案调查。根据现场检查发现的问题,责令该厂立即整改。对车间所有外排水口进行封堵,立即清理厂外环境的固体废物,收集到厂内进行存放,按相关要求进行处置,严禁私自对外倾倒。同时,封堵油漆废水收集池的排水口,并对池内废水采取有效防护措施。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:冯艳丹】【来源:南方日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687