当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

低碳生活,环保“袋”回家

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-05环保舆情网

       “环保”一直是一个高频词汇,对国家的发展也尤为重要。然而,在这个快速发展的社会,我们为了便利,大量使用一次性便利袋,不论是餐食的打包,还是去超市购物,我们都会用塑料袋这种对环境有极大危害的东西。这个时候,环保袋就显得尤为重要。

一个小小的环保袋,

承载的是人类对环境的呵护,

它兼具美观时尚结实经久耐用!

9月3日上午,在市环保局的组织安排下,小鲍岛社区的居民在活动室开展了DIY环保购物袋展示活动。秉承着“树立废物利用理念,倡导绿色生活”的宗旨,此次环保购物袋展示的作品用材均取自身边的旧物回收材料。

 

社区居民前期搜集旧米面袋子、旧雨衣、破伞伞面、废旧的衣服、破损的床单、老旧的窗帘、尼龙布头等“废物”经过简单改造和装饰,做成为功能齐全的环保购物袋,大大减少塑料袋使用量。今天展出的作品均来自社区居民自己的设计和制作,作品琳琅满目、各有千秋。

小鲍岛社区第四网格帮办站的站长和志愿者们也在自己的网格内忙碌着,大家在王老师的指导下,设计着自己环保购物袋的制作方案,互相交流心得体会,通过剪刀和针线把废旧的材料通过剪裁、缝补、加上好看的花纹,做成了一个个好看又实用的环保购物袋。

小鲍岛社区居民官爱华说道,超市购物这么多年,自己有时候会带自用购物袋,但是也经常购买使用超市的塑料购物袋,看到网络上塑料垃圾带来的污染,很震惊,参加这个活动也是希望自己在生活中能减少使用塑料垃圾,提高环保意识,带动身边的家人和朋友环保从自身做起。

今年以来,辽宁路街道街道按照市300户一组的要求,与原有桶点合并设置分类容器点位204个,设置智能回收箱体3组,覆盖率达到100%;设置桶点指引牌800套,设置分类宣传亭20个,大件垃圾暂存点5处。组织垃圾分类宣传活动40余次,入户宣传1万余户,发放宣传手册1.5万余册。在辖区内营造了垃圾分类“人人参与,从我做起”的良好氛围。

今年来,市北区采购并投放分类垃圾容器16890个,对部分破损容器进行了更换,按照市300户一组的要求,与原有桶点合并设置分类容器点位1700个,设置智能回收箱体54组,覆盖率达到73.4%;设置桶点指引牌800套,设置分类宣传亭700个。在傍海中路21号设立了一处区级100平方有害垃圾归集点,在街道设立了11处5平方的有害垃圾暂存点,开展有害垃圾集中回收活动300余场所次,回收总量在500公斤左右。依托个体企业打造了一处2000平米的大件垃圾预处理厂,企业负责收运及手工拆解,对可回收物由企业进行资源化利用,对部分生活垃圾由环卫公司送至市生活垃圾处理厂进行处理。全区设置大件及装修垃圾暂存点588处,兴隆路90号建有一处500平方的区级装修垃圾暂存点,满足周边4至5个街道装修垃圾的暂存及分拣工作。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687