当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情追踪 > 正文

从荒芜脆弱到绿色宜人 山西生态70年巨变

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-09环保舆情网

70年来,山西持续治理水土流失。“目前,全省累计治理面积超过60%,每年向黄河的输沙量由新中国成立初的4亿吨左右减少到目前的1700万吨。”山西省委书记骆惠宁5日在国务院新闻办举行的“新中国成立70周年省区市系列主题新闻发布会”上如是说。

山西是华夏文明的重要发祥地,是黄河流域农耕文明的摇篮,是最早叫“中国”的地方。同时,山西也曾是一块生态环境脆弱的土地。

70年来,山西生态环境实现了由荒芜脆弱到绿色宜人的历史巨变。山西森林覆盖率由新中国成立初期的2.4%提高到20.5%。近年来,每年营造林面积都在400万亩以上。其中,右玉县60年来坚持植树造林,森林覆盖率从新中国成立初期的0.3%提高到现在的47.6%,由不毛之地变成塞上绿洲。

“山西目前累计治理水土流失面积超过60%,每年向黄河的输沙量由建国初的4亿吨左右减少到目前的1700万吨。”山西省委书记、山西省人大常委会主任骆惠宁说,近年来,山西启动“两山七河”生态工程,实现了经济运行和生态环境同向好转。全国第二届青年运动会召开期间,“山西的蓝天碧水绿地,给运动员和媒体朋友们留下了深刻印象”。

山西省委副书记、山西省省长楼阳生介绍,山西的地形地貌是“两山夹一川”。“两山”既是革命老区,又是集中连片贫困地区,更是山西重要的绿色生态屏障。山西弘扬和传承“右玉精神”,持续不断抓造林绿化,在一个战场打赢脱贫攻坚和生态治理这两场战役,每年营造林都在400万亩以上。预计到2020年,山西森林覆盖率可以达到23%。

此外,作为“华北水塔”,山西汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河和大清河上游的唐河、沙河,流域面积占到全省国土面积的72%。

楼阳生表示,山西全力抓好治水、调水、改水、节水、保水“五策丰水”,统筹推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”,“目标就是要天蓝、地净、水清”。

其间,山西把汾河治理作为重中之重,今年首次以省政府令的方式明确汾河污水治理的目标任务和要求,确保今年“庙前入黄口”水质退出劣V类。到2020年,山西要全面消除汾河劣V类断面。

在发布会现场,楼阳生透露,山西境内的桑干河水往下流入永定河。山西每年要通过桑干河为永定河、为北京补水1亿立方米。同时,山唐河、沙河是大清河上游的重要支流,是白洋淀的重要水源,事关雄安新区的水生态安全。山西确保将一股清流送到白洋淀。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:万吨】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687