当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

怀化鹤城区:全域旅游实现生态美百姓富

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-10环保舆情网

 

湖南日报·新湖南客户端9月9日讯“绿水青山就是金山银山”,对于地处湘西南边境的怀化市鹤城区来说,核心竞争力在于生态。如何把生态旅游资源转变为经济资源, 实现百姓富、生态美有机统一,一直是鹤城区面对的重大课题。近年来,鹤城区结合实际,推进全域旅游,以“绿色旅游+”为理念,大力发展生态经济和文化经济,实现生态美、百姓富目标。

9月初以来,怀化鹤城区黄岩大峡谷景区内百日草、波斯菊、格桑花陆续开放,“高山花海”美景引来不少游客纷至沓来。

在过去,鹤城区黄岩管理处的村民守着“美丽”过着穷日子。在政府引导下,村民在石头缝里造花海,全民入股建成白马村“千亩石林花海”和大坪村“怀化大峡谷”两大项目,种植了黄桃、猕猴桃、酥脆枣、蔬菜,将海拔近千米的黄岩打造成“春赏花、夏避暑、秋品果、冬观雪”的“花果山”,使美丽覆盖每寸土地、幸福覆盖每位村民。2016年来,当地老百姓依靠务工、农产品销售、村集体分红等,每户年均增收1万元以上。

 

今年暑假期间,怀化九丰现代农博园迎来学校研学游高峰。园区工作人员耐心细致的为孩子们介绍各种植物的名称、作用,以及与普通植物的区别,孩子们边听边记,领略着现代农业科技的风采与魅力。

近年来,怀化九丰现代农博园引导贫困人口以扶贫资金入股、土地流转、入园务工等方式,与当地886户2572名贫困人口建立利益联结机制,让当地村民吃上“农旅饭”,帮扶对象户均每年增收900元以上。通过“园区带动”,既增强了村级集体经济,又实现村民在家门口就业。

近年来,鹤城区积极探索和创新“旅游+扶贫”发展模式,大力发展全域旅游,闯出了一条“党建引领、能人带动”“公司+村集体+贫困户+基地”的新路子,将资源优势转化为产业优势,实现村集体和村民群众、贫困户共同致富,2017年成功完成整区脱贫摘帽目标。

今年1至8月,全区接待游客937.6万人次,实现旅游收入102亿元,同比分别增长10.8%和10.6%。同时,通过建立利益联结机制,带动5000余名村民及贫困群众增收脱贫。如今,一个个农文旅融合产业园相继建成,带动鹤城区休闲农业转型升级,吸引各地游客纷至沓来。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687