当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

东莞观音山:增添新景点,为生态旅游注入新活力

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-10环保舆情网

虽然已到中秋,但东莞观音山依然绿树成荫,鸟语蝉鸣,处处依然显露着盎然的生机。

日前,笔者从33岗步道验票处沿着台阶缓缓而上,呈现在眼前的是一个刚刚向游客开放的新景点,“观音山.呆萌文化艺术长廊”,该“文化艺术长廊”借助原有的森林生态环境资源,再通过现代化手段进行深加工,使绿色更葱茏,加上长廊两遍都设有喷雾装置,细雾缭绕,繁花似锦,游客们走进去犹如走进人间仙境。

 

此时此刻,一群打扮成古典装束且花枝招展的“仙女们”,正在“呆萌文化艺术长廊”里进行各种舞蹈,歌乐表演。此情此景,让游客们想到并身处杜甫的《赠花卿》;“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻”的意境佳境之中。

 

笔者带着惬意与兴致,沿着人行步道往观音山的深处走去,想看看观音山深处生态新景的布局,工人们正在忙碌着,山道两旁的森林枝繁叶茂,郁郁葱葱。观光车在山道上有序的往返,游客们在花儿拥簇的人行步道上谈笑风生,愉快地行走。彼此互不争道,互相争辉。

公园内,观音山的建设者们用巧手建造的“绿色长颈鹿”、“绿色宝葫芦”等,而绿色葫芦中间还镶嵌着一个红色的“福”字,这些动植物造型形象逼真,羽羽如生,让游客们拍手叫好。

当游客们快走到“老仙岩”下面的人行步道时,此地已经是观音山较高的位置,站在这里,极目远眺,整个樟城尽收眼底,让游客心旷神怡,远山近水给人一种空旷美感。

在此处还有一个醒目的新景点,也是刚刚向游人开放不久的“月老台”,只见“月老仙人”披金闪亮稳坐其中,目视远方,满含深情。一个大大的“缘”字,透着几分力道,苍劲撼魂,涵盖着“有缘千里来相会”之义。有人说:“缘分是一个怪圈,有缘才能走进。”此景也折射出凡是走进观音山的人,都是有缘人。

 

观音山审时度势,充分利用现代生态景观、自然生态景观、人文生态景观相结合,增加森林环境优美度,更增加历史文化厚重度,让公园独具内涵与特色。

在观音山的山顶处,新近矗立着一个巨型的“玉露宝瓶”造型,一对喜鹊落在宝瓶的顶端,窃窃私语,情投意合,羽羽如生,让人不由自主联想到《鹊桥仙》;“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

在观音山森林公园的深处,在凝碧的翠绿之中,端详“玉露宝瓶”,朗读《鹊桥仙》,聆听一些凄美传说和乐曲,品一品文化盛宴,真是一种美好的享受。文旅融合之深沉,让人游客来此旅游深感不枉此行。

在“玉露宝瓶”新景点的不远处,又有一个新景点,一副“巨型同心锁”也即将完善开放,供游客观赏,其“巨型同心锁”之大气之辉煌,让人叹为观止。

 

2019年,观音山公园斥资建设“呆萌文化艺术长廊”和披金闪亮的“月老台”以及矗立的“玉露宝瓶”“同心锁”等诸多新景点,为生态公园增添秀色和点缀新意,更为该观音山景区生态旅游构成一道道靓丽的风景。增新景添新意,一个个新景点,更彰显观音山森林公园一步一景之美感之特色,也为观音山生态旅游注入新的活力。

东莞观音山以森林为基础,定位生态旅游,一直以来坚持“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”。着力打造“生态公园、文旅融合、有文有蕴、四季常绿”的森林公园的生态特色。

毋庸置疑,东莞观音山森林资源整体水平一直保持在全省前列,作为东莞唯一的一家国家森林公园和国家AAAA旅游风景区,观音山面对当前森林生态旅游发展的新形势、国家提出的新要求,立足“绿水青山”的生态优势和打造“森林康养”的资源禀赋,努力推进当地生态旅游产业发展,为激发全域旅游活力做出积极贡献。

另一方面,东莞观音山利用丰富的森林资源及动植物资源,推进森林科普教育,提高公众对森林的认识,使人人尊重自然,顺应自然,使森林发展成为集“科学研究、科普考察、宣传教育、观光旅游、休闲度假、保健康养”为一体的生态基地。

 

东莞观音山已将升级园内的古树博物馆、自然生态科普展览园地、如意餐厅、文化园地、氧吧小径等,提升公园生态旅游的影响力和森林旅游体验水平,极大地儒养人们的生态情怀,从而使森林生态得到有效保护,使观音山生态环境更美,生态旅游前景更有新意,更有吸引力。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687