当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

有地方“P图整改”敷衍环保督察被刊文批评

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-18环保舆情网

有地方“P图整改”敷衍环保督察被刊文批评

为应付环保督察,一律停产、停工,实行环保“一刀切”;整改当前,不积极解决问题,反而照抄照搬、编造材料;被督察时加班加点、严阵以待,督察过后“松一口气”,整改“虎头蛇尾”……

针对类似种种问题,生态环境部日前宣布,从9月1日起利用3个月时间牵头开展“解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时‘一刀切’问题”的专项整治。

尽管“绿水青山就是金山银山”早已成为社会共识,生态环保工作中的形式主义、官僚主义问题却依然存在,严重偏离党中央决策部署,侵害群众切身利益,不容小觑。

整改“临时抱佛脚” 弄虚作假终徒劳

“遵义市播州区党委在‘回头看’期间公然违反政治纪律,大量编造虚假文件应对督察,弄虚作假,性质十分恶劣。”2019年5月,中央第五生态环境保护督察组向贵州省反馈“回头看”及专项督察情况,公开通报该起典型案例。

原来,该区党委临时编造了10份常委会会议纪要,其中涉及传达学习领导讲话精神及《环境保护法》等有关环保法律法规、重要文件等内容的会议纪要6份,涉及安排部署中央环境保护督察整改工作的会议纪要4份。

实际上,从近年来通报的中央环保督察“回头看”反馈情况看,平时不重视、临时抱佛脚、弄虚作假等问题并不少见。河南省濮阳市范县相关部门怕被追究责任,便照搬照抄濮阳市政府的相关文件,编造了《关于印发范县“十三五”煤炭消费总量控制工作实施方案的通知》,但印发日期却比市政府的文件还要早6个月,甚至比河南省级方案还提前2个月。

有的地方甚至在督察和整改问题上弄虚作假、谎报瞒报,结果被抓了现行。2019年2月,湖北省武汉市城管委发布黄陂区前川社区范围内20多处需要整改的点位图片。整改时限将至,前川社区还有8处未整改。该社区相关负责人“灵机一动”,想出了“P图整改”的“妙招”,借用科技手段对这8张图片“整改一新”,作为成效上传应付整改。

“在中央环保督察组离开之前,最好不要启动酸洗工序”“有需要合同的,陈某那有,派人去拿”……2018年11月,中央第三生态环境保护督察组抽查安徽省亳州市边督边改情况,魏岗镇一位微信名为“龙哥”的副镇长通过微信群“直播”督察组现场检查行程,为企业放哨站岗、通风报信,并在群内“指导”企业通过伪造合同、水冲雨水沟、临时停产等手段,应付督察组检查。

这并非孤例。在一些地方的领导干部看来,“督察一阵风、躲过就轻松”,没有必要较真碰硬。所以督察组一来,就“以停代改”“一律关停”“先停再说”,督察组一撤走,烟照冒,污水照排,一切又恢复成老样子。

而个别地方在整改上也缺乏抓铁有痕的干劲,总想寻找捷径、敷衍了事,把治理做成了“花架子”。2018年11月,中央环保督察发现山东省潍坊市滨海开发区为完成围滩河的治理目标,未开展控源截污工作,竟然“撒药治污”,依赖投放药剂,河流水质在验收前“突击”,验收后“回到从前”,耗费4700余万元的河道治污工程“打了水漂”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:张图片】【来源:中国纪检监察报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687