当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

南宁试点“环保管家”服务模式

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-18环保舆情网

在广西壮族自治区南宁市上林县“环保管家”办公室内,墙面最显眼的位置,醒目地写着“做最好的环保管家,解决生态环保问题”十几个大字,房间里整整齐齐地摆放着各种监测仪器设备,而在办公桌前,“环保管家”正在为一位前来“求助”的企业管理人员答疑解惑。

近年来,广西积极推进环境污染第三方治理工作,大力推行区域、园区、企业“环保管家”治污新模式,深化生态文明制度体系建设。上林县作为广西首个县域“环保管家”试点县,自2018年4月开展“环保管家”试点工作,从政策咨询、治理路径、风险管控,到帮助企业找准污染治理的痛点、堵点、难点,“环保管家”都充分发挥了第三方专业服务机构技术优势把脉问诊,并与当地政府形成强大合力,助力生态文明建设。

发挥技术与专业优势,为水环境治理开方抓药

有着“南宁后花园”之称的上林县,拥有优厚的生态旅游优势,大龙湖就是因人工拦蓄水而形成的人造高山大型平湖景区,因其奇特的喀斯特溶岩地貌,吸引了不少游客前来游玩,已成为区域重点旅游景区。

过去,由于大龙湖附近村民网箱养鱼及周边环境的影响,大龙湖水库水体质量下降明显,特别是2017年大面积暴发蓝藻,造成了严重的生态威胁,影响到上林县的旅游环境与生态安全。

对此,“环保管家”一上任就大力配合上林县打好碧水保卫战,给大龙湖“望闻问切”“开方抓药”。针对网箱养鱼与周边村寨等造成大龙湖水库水体质量下降的问题,“环保管家”在全面监测调查基础上进行了深入的分析评价,提出了全面整治工作方案,为政府依法综合整治大龙湖环境、取缔非法网箱养殖提供了可行性依据。据统计,全县共清理网箱养鱼2333箱,整治后水质由Ⅳ类转为Ⅲ类或Ⅲ类以上标准,生态环境得到很好保护。

为进一步改善旅游景区形象,“环保管家”还在大龙湖景区优化布点,设置了环境空气质量和水环境自动监测站点、标志标识牌和环保宣传牌。

“我们可以在线监测PM2.5、二氧化硫、氮氧化物等空气质量指标,录入大龙湖水库化学需氧量、生化需氧量、氨氮、总磷和pH值等水质量指标,有针对性地对景区生态提升工作进行协管。”上林县“环保管家”、广西北部湾环境科学研究院院长覃宏刚说。

此外,上林县“环保管家”还全方位助力保障群众饮用水安全,充分发挥技术与综合业务能力的优势,开展生态环境现状调查和环境监测工作,编制了《上林县集中式饮用水水源地环境问题整治工作方案》,全面开展“治水”行动,取得良好成效。近年来,上林县集中式饮用水水源地水质、地表水水环境功能区达标率均达100%。

监管帮扶两不误,助力区域生态文明建设

早在2017年,上林县就获得首批国家生态文明建设示范县称号,为巩固生态文明示范县建设成果,“环保管家”积极组织承担了《上林县生态文明建设示范县巩固提升工作实施方案》的编制,为生态文明示范县建设的巩固提升奠定了基础。

“在实际情况中,环境问题复杂而多样,‘环保管家’服务不仅是一项专门为企业提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化的环保服务,还是一项环境综合服务,围绕生态环境质量改善这一核心,助力城市生态文明建设。”覃宏刚表示。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国环境报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687