当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

中信集团助力雄安新区共创绿色发展新可能

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-23环保舆情网

随着雄安新区建设由规划设计阶段转为实质性建设阶段,中信集团参与雄安新区建设也不断深入。近日,雄安新区重点生态治理项目——容城县萍河生态治理工程招标结果正式公布,中信集团旗下中信环境技术有限公司从众多竞争者中脱颖而出、一举中标,这标志着中信集团在服务雄安新区高质量发展方面取得又一重要进展。

萍河生态治理是雄安67个重点环保项目之一,是雄安最早规划、最快实施的流域治理项目之一。鉴于萍河项目的重要意义,中央水污染防治专项资金专门为该项目提供全部资金保障,河北省省长亲自挂帅督办萍河水环境治理工作,以保障践行“不让一滴污水流入白洋淀”的承诺。

中信环境技术承建的萍河生态治理工程将沿污水流动路径建设7万平方米河道走廊湿地、1.5万平方米“潜流湿地”及5,200平方米生态浮岛。其中, 潜流湿地”是中信环境技术为本项目精心设计的核心净化工艺,其实质是包含植物-填料-微生物系统的复合人工池体。污水流经潜流湿地,不使用电力和药剂,而是通过植物-填料-微生物这一复合生态系统中物理、化学和生物三重协同作用去除污染物,实现对污水的高效净化。预计到2020年6月,生机盎然、水清景美的萍河湿地公园将成为中信集团为雄安本地市民和到访游客提供的又一个“打卡地”。

除了水清景美,还有绿色餐厅。2018年6月,雄安新区麦当劳餐厅开业,配备全套“未来餐厅”元素:自助点餐、双点式柜台、McCafé专区、电子餐牌及送餐到桌服务等,是麦当劳中国首家通过LEED金级认证的餐厅。

LEED是国际权威的绿色建筑认证体系,对选址、用水效率、能耗与排放、材料和资源、室内环境品质等方面进行全面评估。餐厅从选点到设计再到施工和运营,全过程进行绿色环保管理,实现低碳与节能与新区高起点规划、高标准建设相契合。以此为起点,麦当劳中国也计划推动更多餐厅节能减排,让更多绿色餐厅落地。

中信集团的参与不止于助力绿色发展。这家大型综合性企业集团依托金融与实业并举的优势,多方面积极参与雄安新区建设。在金融领域,中信银行设立了河北雄安分行,并将服务雄安作为2018-2020年发展规划的重要方略,根据雄安新区“高点定位”的规划建设要求,加大金融科技投入,着力打造智慧型创新银行;在民生领域,中信出版去年已在雄安市民服务中心精心打造了舒适雅致的中信书店,为市民提供充满文化氛围的空间。

中信集团于2018年初提出了共生共享的核心品牌理念,注重在市场、社会、环境三个维度中积极践行可持续发展理念,与各利益相关方携手并进,共创新可能。未来,中信集团将继续发挥产业布局广泛、综合实力雄厚、协同效益明显的优势,积极助力雄安新区的可持续发展。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687