当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

金融科技助力绿色产业快速发展

http://www.eppow.org发布日期:2019-09-27环保舆情网

近日,2019年金融科技与绿色发展峰会暨第八届“生态文明·阿拉善对话”在内蒙古阿拉善举行。来自全国各地200余位证券机构专家、企业代表,围绕金融科技与绿色发展,共同探讨了推动经济社会发展和生态文明建设。

中国证券业协会会员服务部主任何玲表示, 金融科技是推动绿色金融、绿色投资的新动能,随着区块链、人工智能、大数据、云计算等科技的应用,金融产品和服务模式、监管手段等将迎来全面的革新,最终促使金融生态转型升级。金融科技推动绿色发展是一项长期的工作,需要全行业形成合力。中证协将持续拓宽绿色金融直接融资的渠道,创新绿色融资的产品,引导社会资本向绿色产业流动,形成绿色金融发展的长效机制。

作为绿色金融的重要组成部分,绿色债券对区域经济发展具有重要作用。内蒙古证监局机构处处长刘占军介绍,截至2018年年底,全市场共发行绿色债券269只,发行总额5000多亿元。刘占军建议,应进一步完善相应配套的制度体系,优化绿色债券发展环境;加快绿色创新,培养合格的绿色投资者;拓宽投融资渠道,支持绿色产业快速发展。

事实上,绿色金融概念的提出已有多年,中证焦桐基金首席经济学家许维鸿称,当前金融服务仍存在下沉不足的问题。县域经济是精准脱贫和绿色发展的核心载体,更是资本市场、证券行业、基金行业脱虚向实的载体。希望通过更多金融行业人士的努力,服务好县域经济。

随着金融科技浪潮席卷而来和“绿水青山就是金山银山”的思路转变,绿色投资正发挥重要作用。

对贫困地区而言,产业基金对推动地方绿色发展起重要作用。国投创益产业基金副总经理刘云表示,公司创新建设了“产业基金+企业+贫困地区资源+贫困人口”的模式,坚持社会效益和经济效益并重,既坚持产业基金的扶贫效果,又坚持保值增值,引领撬动社会资本超1500亿元。

除产业基金,创投公司同样加码绿色投资。江苏高投董事长董梁介绍,以人为本、绿色投资,顺应国家政策,聚焦绿色行业关键点进行投资,是公司的重要打法。其中,加强平台建设对提高绿色投资的能力至关重要,利用公司在行业地位及凝聚资源的能力,带动更多的资源,从而进一步提升绿色投资能力。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:闫晶滢】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687