当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

第二轮中央生态环保督察下半年将启动第二批督察

http://www.eppow.org发布日期:2019-10-09环保舆情网

法制网北京10月8日讯 记者 目前,第二轮中央生态环保督察正在进行当中。生态环境部透露,今年下半年,第二轮中央生态环保督察将启动第二批督察。而按照此前部署,从今年开始,将用4年时间开展第二轮督察,其中,前三年是例行督察,第四年是“回头看”。

据生态环境部分管生态环保督察工作的副部长翟青介绍,从2015年年底试点督察到2017年,中央环保督察实现了所有省份的全覆盖。2018年又对其中20个省份的整改情况进行“回头看”。今年上半年,对6个省份和2家中央企业进行了新一轮的例行督察。

翟青说,各地各部门对生态环境保护的思想认识发生了根本性变化。他指出,当前,习近平生态文明思想深入人心,绿水青山就是金山银山、绿色发展高质量发展理念,“共抓大保护、不搞大开发”,“共同抓好大保护、协同推进大治理”,习近平总书记关于生态文明建设的重要指示批示精神得到了贯彻落实;还有“党政同责、一岗双责”,管发展要管环保、管行业也要管环保,工作责任体系初步建立起来。

翟青透露,这些年,全国各地涌现出一批环保书记、环保市长。他指出,应该说,在思想认识上所发生的这些根本性深刻的变化,是做好生态环保工作的重大基础,非常重要。

据翟青介绍,第一轮督察解决老百姓身边的问题大约15万个,并且通过督察报告、专项督察等方式,推动各地解决了2100多个比较大的生态环境问题。他表示,这些问题也是地方多年来想解决的一些生态环境问题,地方借着中央环保督察的机会,推动解决这些问题。这些问题的整改得到了群众的欢迎和称赞。

翟青指出,下一步,将继续深化新一轮的中央环保督察,继续坚持问题导向,敢于较真、敢于碰硬,切实解决问题;继续坚持群众路线,大力推动解决群众身边突出的生态环境问题。另外,继续坚持彻底的信息公开,保障群众的环境知情权、参与权和监督权,推动生态文明建设不断取得新的成效。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:郄建荣】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687