当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保活动 > 正文

2019年南京长江江豚保护主题月活动启动

http://www.eppow.org发布日期:2019-10-30环保舆情网

2019年南京长江江豚保护主题月活动启动

为提升南京长江江豚保护区管理水平,将江豚保护打造成南京生态文明建设的一张靓丽名片,昨天,由南京市绿化园林局主办,南京市豚类自然保护区管理站、南京江豚保护协会承办的2019年“南京长江江豚保护主题月”活动在鼓楼区江北路欢乐舞台启动。

据介绍,南京市委市政府高度重视长江江豚保护工作。2014年,江苏省人民政府批准成立了南京长江江豚省级自然保护区(86.9平方公里,岸线44.8公里)。保护区建立以来,强化规范化管理,出台建设管理协调机制,明确相关区、部门职责,形成合力,不断加强保护区管理、保护、监测、科研、宣传、救助等能力建设。利用江豚保护主题月活动契机,开展江豚主题宣讲、野外观测等活动,推动江豚保护知识上课堂、进社区。

据介绍,今年的江豚保护主题月活动从10月28日到11月28日,其间将开展长江水生生物增殖放流活动,举行江豚生态摄影巡展和江豚绘画大赛,邀请国内长江保护领域专家学者进行探讨交流,举行“江豚杯”公益跑,举办长江生态公益论坛,开展“江豚小使者”计划。通过6大板块主题活动,培养全民保护长江、保护生态的意识。

南京市豚类自然保护区管理站孙立峰副站长介绍,为了解江豚的活动规律,已经设立了6个人工监测点位。目前,正在江豚活动较频繁的中山码头、长江三桥、新济洲3个区域5个点位,安装水上监控探头,以便更好地观察和监测江豚,同时对江豚进行追踪抓拍。预计今年12月底,将全部安装到位。此外,还打算在新济洲建立江豚应急救护基地。“一旦发现受伤的江豚,可以送到基地进行救护等”。

据介绍,江豚平时待在水面的时间很短,平时大部分时间是在水下的。“为此,南京正探索建立水下声学监测系统,通过在长江中安装监听设备,建立起完整的水下监测体系,以便更加全面地了解江豚在水下的活动规律,为进一步保护提供支撑。目前,方案还在协商,工作正在推进中。”孙立峰说。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:高文玉】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687