当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

安徽淮南市煤系固体废弃物环境问题突出

http://www.eppow.org发布日期:2019-10-31环保舆情网

据安徽生态环境微信号消息,2019年9月23日,省第二生态环境保护督察组进驻淮南市开展督察工作,督察时发现,淮南市部分地区对煤矸石、粉煤灰、煤泥等煤系固体废弃物统筹谋划不够,企业污染防治措施不到位,相关部门监管缺失,扬尘污染十分严重。

基本情况

2019年1-9月份,淮南市大气环境质量处于全省落后位次,PM2.5浓度位列全省第二,PM10浓度不降反升,绝对值及上升幅度均位列全省第一。督察组于9月28日、10月2日,分别对凤台县、潘集区、毛集实验区等地的煤炭生产企业及煤矸石等煤系固体废弃物加工利用企业进行了暗访,发现上述企业普遍存在无污染防治措施、扬尘污染严重等问题。

存在的主要问题

(一)堆放加工点多面广,未采取任何污染防治措施。

督察组共对凤台县、潘集区、谢家集区20余家煤矸石、粉煤灰、煤泥堆放加工点进行了暗访,均存在不同程度的环境问题,无一家符合环保要求。这些堆放加工点规模小,点多面广,工艺落后,很多堆放加工点就是一台粉碎机,一张筛子,一块空地,就地加工、销售,散状物料露天堆放,物料未采取密闭、围挡、覆盖、喷淋等防尘、抑尘措施,堆放场所未硬化,地面积尘严重(积尘厚度有3-5厘米,有的甚至达5-10厘米)。督察组还发现,部分已清理取缔的堆放加工点,未进行生态修复,且存在“死灰复燃”现象,甚至个别堆放加工点采用“游击战”方式逃避监管。周边群众反映环境污染严重,“晴天一身灰,雨天一身泥”。

安徽淮南市煤系固体废弃物环境问题突出

安徽淮南市煤系固体废弃物环境问题突出

安徽淮南市煤系固体废弃物环境问题突出

安徽淮南市煤系固体废弃物环境问题突出

随处可见的物料堆场:露天堆放,无任何防尘抑尘措施

(二)煤矿企业管理粗放,固体物料随意处置。

督察组在对朱集矿、潘北矿等煤矿企业检查中发现,普遍存在重生产、轻环保现象。煤系固体物料露天堆放,未采取密闭、围挡、覆盖、喷淋等防尘抑尘措施。在转运过程中,也未按要求对运输车辆采取覆盖、冲洗等措施,导致厂区内部灰尘满天飞。此外,煤矿企业将煤矸石、煤泥等煤系固体物料,随意外包给不具备处置能力的单位处置,导致矿区周围无序地散布着许多堆放加工点,造成矿区周边生态环境污染严重。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:安徽网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687