当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

广西一村庄被含镉"毒水"污染 已启动程序

http://www.eppow.org发布日期:2019-10-31环保舆情网

60多岁的农老汉光着脚站在一块荒废田地上,割野草作饲料喂鸭子。下了两天大雨的地已成沼泽,长满野草。农老汉的长裤像染了色一样,膝盖以下全是黑红色,大脚趾盖也被染成红色,他说,洗衣粉都洗不掉。

这里是广西百色市德保县马隘镇大喜村大偶屯,四面环山,耕地零星分布于山间谷中。大偶屯东面三百米处,是一座废弃的铅锌矿,橘红色、黑红色的污水从矿里流出,和着雨水漫灌地里。

这片不长稻子只长野草的基本农田大约有40亩,顺着山坳下去,还有一片300多亩的农田,看上去青黄相间。大偶屯村民说,这片地以前水稻亩产千斤,现在平均每亩只有四五百斤,“长到一截就枯死了”。

大偶屯现有140户600多村民,大部分姓农,生计全部倚赖这300多亩耕地,他们告诉记者,污染耕地的“毒水”就来自那个废弃铅锌矿。

记者采访获悉,废弃铅锌矿的治理已提上日程,中央批复的2000万土壤修复专项治理资金也已到位。

毒水流入灌溉水渠

废弃铅锌矿的具体位置在安阳村内苗屯的山里,所以也叫内苗铅锌矿。关于它的来龙去脉,内苗屯和大偶屯的村民大都说不清楚,只知道从矿区出来的污水日夜流淌进农田,流了很多年。荒废的建筑物和厂区通常会是孩子们的乐园,但村民们觉得废水太毒,警告孩子们不许靠近。

9月8日,记者来到内苗铅锌矿废矿区。矿区不大,依山势从低到高分布着废水坑塘、尾砂库、厂房宿舍和矿井。矿井有两个,通过矿洞口贴着的落款为2004年8月1日的《井下工安全操作规程》得知,两个矿井分别叫水落天顺矿窿口(粤语即洞口)、彬斌矿窿口,洞里还挂着若干年前的工服;选矿用的厂房和职工宿舍的部分建筑已坍塌;尾砂库库面出现大小不一的塌陷几十处。

矿区生产区有3条排污沟,其中一条从两个矿洞引出,流淌在矿洞里的污水底层为翠绿色,中间一层透明,上层呈酱红色,进入排污沟后,混浊的红黄色水贴山脚而下,将山石冲刷出黄色印记,最后与下方坑塘溢出的污水一起,流入农田里的灌溉水渠;另外一条排污沟从选矿车间引出、专门排放含毒污水进入尾矿库;在尾矿库右侧还有一条明沟用来排放库中溢出的污水,进入下方两个坑塘,水体呈黑红色、橘红色;因尾矿库周边岩石溶蚀严重,库中发生大范围多方向侧漏,墙脚渗出翠绿色水体。

从空中俯瞰,整个废矿区有如一条五彩斑斓的毛毛虫爬行在绿色山林里。用pH试纸和pH测试仪,对矿洞污水、矿洞附近的崖壁、3处排污沟液体、尾砂库周围渗水、2处坑塘废水进行了氢离子浓度指数测量,pH值均在1-2之间,显示为强酸性。

在距离废铅锌矿100米、200米、300米处,对从灌溉渠溢到农田里的水进行测试,pH值均在2-3之间。

污水顺灌溉水渠继续流到山坳下300多亩的大田里,流经农田的污水和雨水,在大偶屯的排水管廊处与污水混合,汇集为地下河,之后由西北流向东南进入截洪沟(大喜河),记者向多位村民了解到,这些水最后会汇入鉴河,并流入十多公里外的德保县城。

从拆除的厂房的位置向下可以看到远处低洼处的农田,落差大约在50多米,有毒废水就是顺着落差毫无遮挡的,常年排入农田,持续造成大片农田被严重污染,无法种植。

“无主”铅锌矿

面对强酸性污水四溢横流,环保志愿者当即向德保县生态环境局、德保县政府办公室进行举报,县政府办和县环保局监察大队各有人员来到现场,但只是看了看,未做任何处理。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:刘旻】【来源:新京报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687