当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

治理水环境,人与自然和谐共生

http://www.eppow.org发布日期:2019-11-05环保舆情网

据茂名日报报道,11月2日,茂名市信宜举行“壮丽70年·碧道生态行”徒步活动,万名徒步爱好者相聚千年古城,在美丽的“锦江画廊”碧道上,越田野、走湿地、过花海、穿竹林、进新农村,感受新中国成立70周年“滨海绿城”茂名和“生态信宜”的壮美风景。

何谓碧道?广东省实施的“万里碧道”计划,是以碧水为魂,统筹山水林田湖草各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,用系统思维共治共建,进一步优化生态、生产、生活空间格局,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,成为老百姓美好生活的好去处。

茂名市碧道建设,是以治理与民生密切相关的水环境为重点,并不仅仅是景观工程。自古以来,无论城市还是乡村,为了生活方便,人们均依水而居。以前工业污水、生活垃圾直接排放到水里,有些地方为了发展经济在河里用网箱养殖,既影响河道行洪,又污染了水质。

水安全基础不打好,百姓就难以安生。据资料显示,我市集雨面积50-3000平方公里的河流82条2750公里,要治好这么多这么长的河流不容易。前些年,在治理大江大河的基础上,我市按照“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的目标大力推进中小河流治理和小流域综合治理,没堤的筑堤,堤身单薄矮小的加高培大,在堤岸种上绿化树,同时结合区域特色推进河流综合治理,成功打造了茂南合水河、电白龙记河、高州南塘河、信宜北逻河、化州石滩河等一批河流治理工程,描绘了一幅兴水惠民、防洪减灾的美丽画卷,获得老百姓一致好评。

为巩固治水成效,2017年以来又在全市范围推行“河长制”,建立了市、县、区、镇、村河长体系,“每条河都有河长了”,各级河长巡河时,通过“广东智慧河长”软件记录巡河情况,公众发现河道污染也可以关注公众号进行投诉举报,各级人大也对“河长制”工作进行评议,各县市(区)推出“河小青”公益志愿服务,“河长制”正从“有名”向“有实”转变。经过一系列措施,河道一改过去“脏、乱、差”的形象。在此基础上,今年年初,我市按省要求谋划碧道试点建设和“让广东河更美”大行动,成功打造了“锦江画廊”碧道,这条碧道给当地发展带来的提质作用显而易见。

水环境与群众生活息息相关。水环境的治理,倒逼水域周边产业改造升级,从而实现生活、生产和生态和谐共生的状态。水环境的改观,不仅让市民多了一个休闲娱乐的好去处,生态链也得到改善,近段时间来,高州市长坡镇长坡村边的曹江河、平头村委会双曹村水库边、谭坑村大拜水电站附近以及茂南镇盛镇彭村和茂名滨海新区博贺镇的生态湿地中,都迎来了成群的白鹭,这让居住在水域附近的群众惊叹不已,也吸引各地的影友前往拍摄、观鸟,让人们在怡人的生态美景中放慢脚步,与自然生态环境亲密接触。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:邹玉芳】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687