当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

绿色生态 让耕地更美

http://www.eppow.org发布日期:2019-11-06环保舆情网

绿色生态 让耕地更美

江苏省建湖县绿色生态良好。
绿色生态 让耕地更美

贵州省铜仁市松桃苗族自治县正大镇桐木坪村种植的皇菊最近进入采摘期。据了解,该县调整产业结构,发展茶叶、食用菌、中药材和养殖等农业产业,采取“专业合作社+农户”方式,带动当地群众创收致富。图为村民将皇菊放入烘烤盘。
绿色生态 让耕地更美

 浙江省安吉县天子湖镇吟诗村安吉柏茗茶场负责人王涛组织工人对茶园施用有机肥。此次施肥作业都采用茶园轨道运输机,改变了以前人工扛背运输有机肥的落后方式。
绿色生态 让耕地更美

近年来,河北省廊坊市广阳区采用“畜牧养殖+有机肥制造+果蔬生产”的循环生态模式,走绿色循环特色农业之路。图为北旺乡润宝农业基地的工作人员使用粪污干湿分离机处理牲畜粪便。

美丽富饶的土地赐予我们丰富的物产,然而大量使用农药化肥使土壤污染退化日趋严重。根据国家《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,到2020年,要基本建成以绿色生态为导向、促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制。如今,各地在美丽乡村建设中,不仅大力整治农村人居环境,还通过绿色生产和生态修复,使大量耕地恢复了健康。

绿色技术防控病虫害

今年开始,北京使用绿控产品的农户,能享受到国家的补贴。据了解,2019年,北京市投入资金1亿元,对绿控产品进行补贴。在补贴政策实施后,凡是北京市从事农业生产的农户或生产经营组织,只要向属地相关部门提出申请,通过后就可以享受到绿控产品补贴政策。

北京这项补贴政策的出台,缘于修复土壤生态的大背景。根据2016年全国土壤污染状况调查结果显示,我国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧。业内人士指出,加快推进土壤污染防治、建立以绿色生态为导向的农业补贴模式刻不容缓。北京的政策正是通过农业补贴方式,逐步引导农户应用绿控技术及产品进行病虫害防治,达到化学农药使用量减少的目标。

不仅在北京,全国都要建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。按照国家《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,鼓励各地创新补贴方式方法,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。据了解,今年中央财政安排了8亿元病虫防治资金,各地都在融合推进统防统治和绿色防控。

随着政策逐步落地,越来越多农户尝到使用绿控产品的甜头,意识到绿控产品不仅可以提高粮食产量,还可以提高粮食的品质。大家逐渐从过去防病治虫只依赖化学农药,转到认可全程绿控。据报道,北京的广大农户开始从等待免费发放转而主动购买绿控产品;从考虑投入成本购买低价高风险的投入品到享受补贴而购买优质安全绿控投入品。目前,从实施情况看,农户更倾向优先使用天敌、理化诱控等非化学农药产品进行病虫害防治,非化学农药应用面积占比高达70.45%,有效减少了化学农药的使用量。

化肥替代提升耕地地力

过量施用化肥不仅引发土壤酸化、板结等问题,还会对作物生长发育不利,影响产量和品质,不利于农业可持续发展。2019年,农业农村部明确表示,大力推进绿色发展,化肥、农药施用量继续负增长,扩大果菜茶有机肥替代化肥试点。

“购买复合肥,也需要登记身份证。”近日,在浙江省磐安县新渥街道一家农资店,店主对购买化肥的农户这样说。为全面推进化肥减量增效,今后浙江省开始试行化肥定额制,买化肥需要实名。同时,农民种粮油、蔬菜、茶叶、水果等作物,亩均最高投入多少化肥,都有具体的参考指标。为进一步促进农业绿色发展,到2022年,浙江将全面建立主要作物化肥投入定额制度,化肥、氮肥用量比2018年下降5%。

浙江省农业厅耕肥管理总站负责人告诉笔者:“浙江省绿色农业发展工作已经开展许多年,农药实名制和化肥定额制这些绿色防控机制是浙江省目前正在试点的新方法。”

为了提高耕地地力,2017年开始,我国开展果菜茶有机肥替代化肥行动。截至目前,农业农村部选择175个果菜茶生产和畜牧养殖大县开展有机肥替代化肥试点,各示范县取得了良好的开局和显著的经济生态效益。今年,全国继续深入推进有机肥替代化肥,资金上,中央财政继续安排专项资金支持果菜茶有机肥替代化肥试点。范围上,由点及面整体推进。突出果菜茶优势产区,扩大试点规模,巩固化肥农药“负增长”成效。

农业农村部种植业管理司有关负责人表示,有机肥替代化肥,一是减少了化肥用量。175个果菜茶有机肥替代化肥试点县已累计减施化肥35.7万吨(折纯),比项目实施前减少15%以上。二是减轻了农业面源污染。通过有机肥的资源化利用和化肥减量,减少了氮磷流失。据专家测算,175个果菜茶有机肥替代化肥试点县,增施的有机肥相当于消纳畜禽粪污2000多万吨。三是提高了资源利用水平。四是提高了耕地质量。通过有机肥的增施,改善了土壤理化性状,增加了土壤有机质含量。

浙江省全面推进有机肥替代化肥工作,已出台有机肥使用补贴等政策,成效显著。目前浙江省的土壤肥力状况良好,土壤养分丰富,化肥用量连续6年负增长。白茶是浙江省湖州市安吉县的特产,当地通过有机肥替代化肥,茶叶品质得到提升,土壤质量得到改善,农业面源养殖废弃物导致的污染也明显减少,全县畜禽粪污综合利用率达到99%以上。通过化肥减量增收工程实施,浙江省农业生态环境明显改善。浙江省农业厅的相关人士向笔者介绍说:“浙江省大面积使用有机肥后,农产品品质大大提升,效益也提高了许多。管控施肥的效果也很好。”

有机肥替代化肥越来越得到了农民的认可。据报道,青海西宁市湟源县和平乡曲布滩村的曹国才种植的荷兰豆、娃娃菜、青稞、豌豆等农作物已经通过了绿色食品认证,荷兰豆还通过订单销售的方式卖到了福建、天津等省市。“为了品牌的长远发展,即便现在亏一些钱,也不能乱使用农药。现在人们的要求越来越高,市场的导向很明确,所以今年我也推广有机肥替代化肥。”曹国才说。

西宁市农业农村局农业科负责人说“通过化肥农药减量增效行动,提高了耕地质量,改善了农业生产条件,提高了土壤有机质含量和耕地综合生产能力,优化了农田生态环境,促进农业可持续发展。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687