当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

腾格里沙漠污染再现,环保欠账该如何还?

http://www.eppow.org发布日期:2019-11-19环保舆情网

近日,有媒体报道宁夏回族自治区中卫市“腾格里沙漠边缘再现大面积污染物”。经初步核查,媒体反映的美利林区受污染问题属实,现已共清挖固体废物近65000吨袋,14个污染区已有4个基本完成清挖工作。11月13日,生态环境部决定对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。

沙漠虽是人迹罕至之地,但也是地下水资源富集之地,在其中挖掘渗坑,储存污染物,会对周边环境和地下水资源造成持久的影响。而且,水污染物在地表的渗坑经过蒸发后,就会变成浓度极高的粘稠物质,成为固废,对生态环境的威胁程度相当大,对生态环境的威胁时间相当持久。这些浓稠的污染物质,一旦包含氰等化学物质,就可能成为很难处理的危险固体废物。

按照目前的市场行情,每吨危险固体废物的处理成本可能高达几千元甚至上万元。如果造纸厂等化工厂排放的水污染物变成几万吨固体废物,处理成本往往会高达数亿元,远超这些企业几年获得的总利润。如果算生态账、总体账和长远账,一些西部城市引进这些污染企业并长期纵容其违规排污是得不偿失的。

其实,这并不是腾格里沙漠第一次爆发污染事件。早在2014年,发生在甘肃、宁夏、内蒙古三省区交界处的大规模排污事件就曾震惊全国。次年,国家环境保护法律责任的规定全面趋严;2016年,中央启动生态环境保护督察制度,西部地区大量以生态环境为代价的小、散、乱、污企业被整顿甚至关闭,一些地区随后出现了巨量的生态保护和污染治理历史欠账。由于企业倒闭或者被关闭,没有支付能力,解决历史积累的环境问题给地方带来巨大的财政负担。在环境保护的执法监管风暴之中,为了掩盖容纳环境污染物质的渗坑,可能存在个别企业对污染物予以现场掩埋的情况,给生态环境留下巨大的污染隐患。由于风吹雨淋、沙丘流动或者渗坑内部发酵,一些被掩埋的污染物质外露,被发现并被举报,引起社会高度重视。此次在腾格里沙漠再次发现的造纸厂环境污染物填埋历史问题,就可能是这个背景下发生的。

总体上看,腾格里沙漠所发生的环境问题,属于发展中地区在发展中阶段发生的,发展不足和执法不严导致的典型环境问题。唯有标本兼治,方有可能长远解决这一问题。

发现被掩埋的污染场地,并非难点。只要对比2014年案发前的卫星地图和2015年初的卫星地图,一一对污染现场开展实地核对,就会发现哪些渗坑属非法掩埋类。对于核实发现的非法掩埋现象,要严肃追责。按照《环境保护法》《侵权责任法》的规定,只要污染状态还存在,就可以认定污染行为仍然在进行,就可以依法追究企业的环境民事责任。由于倾倒的危险固体废物数量超过3吨,按照最高人民法院和最高人民检察院2016年《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第二项的规定,就应当依照刑法“污染环境罪”的罪名追究企业、企业负责人和直接责任人员的刑事责任。为了使被污染的场地全部得到妥善的处理,对于确实找不到责任主体的,或者责任主体确实无责任承担能力的,建议地方各级人民政府可以按照《土壤污染防治法》等法律法规的规定,成立污染治理公益基金,对区域性的历史环境问题予以统筹解决。

鉴于西部地区的历史欠账和现实污染问题,最稳妥之道就是“减法”和“加法”并举。“做减法”,是指对于一地所发现的历史环境污染问题,逐一进行治理并追责;“做加法”,则是指用发展的办法解决现实的环境问题,即对于工业园区和工业企业采取升级改造的发展方法予以解决。

具体操作思路,可以借鉴《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的相关内容,按照“标杆建设一批、改造提升一批、优化整合一批、淘汰退出一批”的总体要求,统一标准、统一时间表,从生产工艺、产品质量、安全生产、产能规模、燃料类型、原辅材料替代、污染治理等方面提出具体治理任务,调整产业结构,开展园区(企业)转型升级,完善环境保护基础设施网络,实现生态环境保护和地方经济的协同共进。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:常纪文】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687