当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

东方白鹳现身西溪,彰显湿地保护成效

http://www.eppow.org发布日期:2019-11-20环保舆情网

东方白鹳现身西溪,彰显湿地保护成效

单脚稳当地站立浅滩里,洁白而修长的脖颈弯成“s”形,时而看着水面发呆,时而用爪子挠挠脖子……11月17日上午,杭州西溪国家湿地公园莲花滩观鸟区发生了这样一幅场景,有“鸟界国宝”之称的东方白鹳,从东北地区跨越“千山万水”来到西溪越冬。这是杭州西溪国家湿地公园首次监测到东方白鹳的“身影”。

东方白鹳现身西溪,彰显湿地保护成效

东方白鹳是大型涉禽,身长可达1米多,展翅宽度超3米,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食。东方白鹳属国家一级保护动物,目前已被列入国际濒危保护动物名录,全球仅存不足3000只。

东方白鹳现身西溪,彰显湿地保护成效

西溪湿地如何能引得东方白鹳落脚呢?2018年,西溪湿地实施了省级科技惠民项目—莲花滩水鸟栖息地改建和提升工程。通过营造大水面、打造浅水区、建设安全岛、清理高植被等方式对莲花滩水鸟栖息地进行优化,取得了良好的成效,主要表现在:水鸟栖息地更加多样化,深水、浅水、浅滩、高大树木和芦苇组成了多种多样的水鸟栖息环境,吸引了多种鸟类,各种鸟类特别是水鸟的种类和数量大大增加,截止2018年底共记录到181种鸟类,现在更是吸引东方白鹳的“落户”。

东方白鹳现身西溪,彰显湿地保护成效

各种珍稀鸟类“落户”西溪湿地绝非偶然,是因为持之以恒的生态保护。作为我国首个国家湿地公园,在维护生态平衡、提升水质、保持生物多样性方面,一直坚持“最小干预”原则,将占总面积89%的区域划为生态保护区,通过自然隔离、限制或禁止人类活动,园区整体水质稳定在地表水Ⅲ类以上标准,为动植物保留自由栖息和繁衍的天堂。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:原创】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687